Один ребёнок - это опасно

Dec 25, 2015 12:39

Нет, мне легко писать в блог. Постоянно приходят какие-то клиенты, рассказывают душераздирающие истории, мне и придумывать ничего не надо.




Причём история самая обычная. Девушка из провинции приехала в Красноярск с целью выйти тут замуж и начать счастливую семейную жизнь. Нашла парня, более-менее подходящего, окольцевала, родила малыша. Планировала троих-пятерых ребяшек, да не получилось. Муж выпивал, не очень сильно, не до белой горячки, но систематически. Он был доволен жизнью, доволен крохотной квартиркой, доволен молодой женой, малышом, работой, погодой, собой и даже правительством. И поэтому больше ничего не предпринимал для какого-то развития, в любой сфере. А жена без образования, кое-как нашла низкооплачиваемую работу - и пошла жизнь какая-то серая, бедная. Едва сводили концы с концами, так что о втором или третьем ребёнке речь уже и не шла... Так прошло с четверть века. Выяснилось, что у взрослого сына серьёзное заболевание, и нет у него уже никакого будущего, потому что наша медицина бессильна. Так что наша героиня в отчаянии: почему жизнь пошла псу под хвост? Ведь какие мечты были хорошие, радужные. В результате бедность, уныние и никаких перспектив. Снова выходить замуж и рожать ещё - поздновато, да и сама приобрела болезней, так что рожать сейчас опрометчиво и безответственно. Что впереди? К чему теперь стремиться? На кого надеяться? В чём тогда смысл жизни? Существует ли где-то счастье?
Мда. А я ведь только что вернулся из дальнего путешествия, о котором и рассказываю каждый день. Вот, познакомился там с семьёй, что на верхнем снимке. Правда, все имена уже забыл, да их и сразу-то фиг выговоришь. Но важнее другое: в обычных кхмерских семьях от трёх до шести детей. Иногда бывает больше или меньше. Причём подавляющее большинство населения в стране живёт, по нашим понятиям, за гранью бедности. Часто такая многодетная семья ютится в маленьком домике из одной-двух комнат. Медицина развита плохо, и оттого высока детская смертность. Так кхмеры рассказали мне, что нужно обязательно иметь много детей. Причин тому тоже много. Дескать, так предусмотрено самой природой и потому нечего ей противиться. Поэтому многие кхмеры не применяют методы контрацепции, пока в семье меньше пятерых ребятишек. Другая причина: дети - это вместо пенсии, они будут кормить родителей в старости. Далее, надо помнить про болезни и опасности. Ребёнок может и погибнуть. Если он единственный в семье, это может означать крах всей жизни, страшный удар, вплоть до потери смысла существования. Если же умирает один из пяти, это переносится не столь болезненно. Конечно, это боль и слёзы, но смысл жизни остаётся прежним. Наконец, дети - это просто радость в чистом виде. Пусть радости будет больше...
Но вернёмся к нашей героине, несчастной матери больного взрослого сына. К сожалению, она далеко не одинока в своём горе. Это очень распространённая в России проблема. Такие мамаши с больными детьми обращаются ко мне за помощью часто. Но я решаю проблему лишь частично, методами психотерапии. Кстати, не сочтите за рекламу. Я больше не веду приём! Разве что по просьбам близких людей. Всё, я больше не психотерапевт, я теперь фотограф. Если вам нужен урок фотографии, тогда обращайтесь, поделюсь наработанным опытом.
А по теме вот какая мысль появилась: было бы здорово путешествовать всем. Просто посмотреть, как дргуие люди живут. Как те же кхмеры живут, или индийцы. Как они ухитряются быть счастливыми при такой бедности. Почему они не лезут в петлю или к психотерапевту в случае потери ребёнка.
Люди, путешествуйте. Смотрите, сравнивайте, делайте выводы. Зачем вам лишные страдания?


























































медицина, жизнь, сознание, единая система, люди вокруг, счастье, душа и природа человека, мысли, дети

Previous post Next post
Up