Начинающим практикам

Apr 14, 2014 19:31


Автор: Илья Бондаренко

О практике осознанного действия

В этой статье показан подход к жизни, который мы рекомендуем в качестве практики осознанного действия.

Окружающий мир - это причинно-следственный механизм

У каждого из нас свой окружающий мир. И дело не в том, что каждый физически живет в отдельной вселенной, а дело в разных описаниях окружающего мира, которые строятся у нас подсознательно.

Так для одних окружающий мир - это родственники, семья, забота о них, строительство теплицы для овощей, прореживание моркови, борьба с колорадскими жуками. Для других - карьера, стремление попасть в топ-менеджмент международных компаний, выстраивание отношений с коллегами (начальством, подчиненными), прохождение всевозможных тренингов для обретения полезных навыков, вечное ожидание отпуска. Для третьих окружающий мир - это, например, астрология, очень важно понять механизмы влияния светил на политику, успеть узнать варианты будущего еще до того, как оно стало настоящим. Для четвертых - это интересные тусовки с друзьями, чайные клубы, разговоры о непознанной вселенной, обсуждения цветов ауры и запахов кармы.

Каждый из людей имеет свои ценности, которые подсознательно являются метками важности того или иного события.

Например, расставание с половым партнером для одного человека вообще никак не затрагивает его эмоциональную сферу - смена партнера для него не более, чем смена зубной щетки, а для другого человека - это «трагедия всей жизни». В то же время, серьезным ударом судьбы для первого человека может оказаться ситуация, когда друзья забыли позвать его в чайный клуб на очередную «эзотерическую» тусовку, а для второго эта ситуация вообще отсутствует как класс - он любит кофе и телевизор.

Все эти обстоятельства жизни мы воспринимаем как внешние по отношению к нам.

Однако парадокс заключается в том, что все наше окружение мы создаем вокруг себя сами - каждый момент прожитого времени. Мы сами создаем все окружающие нас обстоятельства. Одни из них мы воспринимаем как хорошие и радостные случаи, другие - как плохие происшествия.

Мы создаем наше окружение - это означает, что из всего существующего мирового многообразия мы притягиваем к себе только те проявления мира (ситуации, людей), которые отвечают нашему текущему внутреннему содержанию. Поэтому все наше окружение всегда соответствует тому, что мы собой представляем на сегодняшний день.


Разумеется, мы о себе совсем иного мнения, и нам кажется, что мы не заслуживаем такого несправедливого отношения к нам. Но очевидно, что если бы мы были другие, то мы бы притягивали в свою жизнь другие обстоятельства и других людей.

То, что мы декларируем сами о себе (о том, какие мы в наших глазах) никогда не совпадает с тем содержимым, которое реально в нас находится. Мы не знаем себя. Когда же мы открываем глаза на то, что есть внутри нас - мы прозреваем. Мы начинаем видеть, что все окружающие события и обстоятельства - отражение наших внутренних процессов и накоплений (травм и загрязнений).

Мы начинаем видеть, что наши желания и то, как мы фактически сообщаем миру о наших желаниях - это несвязанные вещи. Например, нам очень хочется иметь друзей, нам одиноко. Но в то же время мы ведем себя так, что все потенциальные друзья от нас стараются избавиться. Мы страдаем, ведь нам так хочется дружить. Однако причина страданий не в том, что люди несправедливо избегают нас, а в нашем собственном поведении. Это то, с чем стоит поработать. Но имитировать другое поведение будет не достаточно, требуются глубокие внутренние изменения той субстанции, которую мы называем «я».

Проще говоря, хотеть друзей и дружить - процессы разные. Например, если внутри нас подсознательно живет неудовлетворенное желание быть лидером, то зачастую это выливается в насильственные действия к окружающим людям. Знакомые начинают нас сторониться. А мы удивляемся - поче6му нас не уважают, почему нас избегают?

Мы не отдаем себе отчета в наших проявлениях, поскольку мы живем невнимательно к себе. Мы не наблюдаем наши внутренние события, которые порождают отклики внешнего мира. Наше внимание направлено только на оценку внешних ситуаций, и мы тогда говорим: «жизнь так несправедлива со мной».

Что такое изменение «я»

Давайте рассмотрим два основных подхода решения личностной проблемы на примере желания обрести друзей (или обрести признание в кругу друзей). Эти два подхода одинаковы для всех прочих видов личностной неудовлетворенности.

Итак, мы не удовлетворены тем, как к нам относятся наши друзья, нам хочется больше уважения, чтобы с нами считались, чтобы наше мнение было значимым для них. Некоторые из нас могут бороться за это всю жизнь в попытках насильно заставить друзей зауважать нас. Но чем больше мы будем настойчивы, тем дальше мы будем от цели.

Самые наблюдательные заметят этот парадокс и догадаются, что прямое выражение в своем поведении неудовлетворенности не эффективно и приводит к противоположным результатам. Надо что-то менять.

При первичных попытках «что-то менять» мы сталкиваемся с обилием поверхностных методик по ретушированию нашего поведения или нашего отношению к окружающим явлениям. Суть этих методик состоит в том, чтобы мы до какого-то уровня проработали (скорректировали) свое поведение или замаскировали свои эмоции.

Однако если потребителем эффекта от такой коррекции остается наше прежнее «я», то это не будет устойчивым состоянием. Неудовлетворенность обязательно вырвется на свободу в какой-то форме - ведь она будет по-прежнему жить внутри нас.

Что же происходит в результате изменений «я»? Через такие перемены мы меняем заказчика желанных перемен. По сути, мы избавляемся внутри себя от того, кто желал эти перемены.

На практике это выглядит так. Всю сознательную жизнь мы очень хотели быть заводилой (лидером) компании. Разумеется, это желание было продиктовано внутренней травмой.  Мы видим, что насытить неудовлетворенность невозможно. Мы изживаем первопричины неудовлетворенности (конкретные приемы будут описаны ниже по тексту). В результате этого мы обретем авторитет среди друзей. Вот только это нам уже не приносит долгожданного восторга. Ведь того, кто жаждал этих перемен больше не существует. Долгожданное признание пришло, но не к тому, кто его заказывал. Наше «я» изменилось.

Более того, наши самоощущения по этому поводу могут измениться на противоположные - мы начнем искать поводы для избегания назойливых друзей. А вот друзья наоборот будут стремиться быть в нашем обществе, спрашивать наше мнения по разным поводам и т.д. Словом, из друзей они превратятся в назойливых мух. И опять мы сталкиваемся с неудовлетворенностью…

Миражи

В начале практики мы редко способны объективно оценивать наше собственное поведение.

Чаще всего то, как мы описываем себя в своих глазах - это самообман. Мы можем вообразить себе что угодно - что мы ценим добро, дружбу, любовь, честность. Однако у нас в жизни нет друга, нас никто не любит, с нами все не честны и не добры. Если с нами происходят аналогичные вещи, то наши представления о себе ошибочны. Окружающий мир как бесстрастное зеркало отражает не надуманные ценности, а то, чем мы являемся.

Кто-то скажет: «Нет, нет! Я вот очень хорошая, я не делала никому ничего плохого! Но меня все избегают или поступают со мной плохо. Это говорит о том, что все плохие, а я одна - хорошая!»

Подобные рассуждения начального периода самоанализа (когда человек делает первые попытки соотнести себя и окружение) приходится встречать довольно часто. Получается, что каждый человек хороший, а все другие - плохие. Это очевидный дискрипанс (получается, что все плохие и все хорошие одновременно).

Однако для практики следует понимать, что для окружающих людей (и мироздания в целом) мы проявляемся в виде каких-то наших поступков, действий, слов, мыслей (!), эмоций. Вот и получается, что действия, слова, мысли, эмоции у нас именно такие, которые формируют именно это наше окружение - людей и обстоятельства.

Можно привести в пример физический опыт, демонстрирующий аналогию. На листок бумаги высыпаем деревянную стружку, хлебные крошки, зубной порошок и металлические опилки. Все перемешиваем. Подносим магнит - и, о, чудо! Хлебные крошки притянулись к магниту!

Нет, конечно, это будут не хлебные крошки. Они-то как раз останутся на бумаге. Точно таким же образом из всего многообразия мира мы притягиваем к себе только то, что отвечает нашему личному магнетизму.

Даже если мы уедем в благополучную Америку или беззаботную Индию, где, судя по слухам, обитают исключительно «хлебные крошки», мы и там найдем свои «железные опилки». В крайнем случае добродушные «хлебные крошки» Америки будут вынуждены становиться «железными опилками» на какое-то время специально для нас.

***

Зачастую мы оправдываем наши действия внутри себя, объясняем их с позиции самого справедливого человека («я ему отомстил, потому что он сам сволочь, с хорошим человеком я бы так не поступил», «если бы она первая так себя не вела, то и я бы не стала делать такое в ответ», «я же не веду себя так, как она, поэтому я имею право доложить начальству о ее поведении»). Но несмотря на все самооправдания, совершенные нами поступки всегда притягивают ответную конфигурацию окружающего мира. Чем больше мы поступаем «по справедливости» (отомстив при этом кому-то), тем больше нас будут окружать люди, которым надо будет причинять вред для восстановления этой «справедливости». И тем больше мы сами будем страдать от взаимодействия с этими людьми. Это замкнутый круг.

А все потому, что по Закону Кармы (закону причинно-следственных механизмов) существует разделение ответственности живых существ. Согласно этому разделению ваши поступки выглядят так: «это только ваши поступки», а не так: «это ваши поступки, потому что он вынудил…». Никакого «потому что он…» в Законе Кармы нет. Все, что касается «его», будет рассматриваться по отдельному протоколу, отдельно от вас, и уж тем более Закон Кармы не будет учитывать ваше «бесценное» мнение собственно о самом Законе Кармы (и досужие рассуждения о «справедливости»).

Это относится ко всем живым существам Вселенной всех иерархий. Поэтому в каждой ситуации, где вы действовали под влиянием обстоятельств, вынуждающих вас действовать именно так, достаточно вычеркнуть все эти вынуждающие (оправдывающие) факторы - и мы получим именно ту картину, по которой и будет оценен ваш поступок. Кем оценен? Мирозданием - беспристрастным зеркалом, в котором вы отражаетесь наряду с практически бесконечным множеством живых существ.

Это не просто умозрительная «теория о мироздании». Это практический опыт. Это то, что происходит с каждым из нас каждую секунду - в любой «несправедливой» ситуации, в любой нашей неудовлетворенности. Если вы выйдете на улицу и не вспомните про это - значит статья была написана напрасно. Читать далее...

happybasket_ru

практика, прояснение понимания, dao

Previous post Next post
Up