Арт-терапия.
Арт-терапия - это прежде всего, терапия творческим самовыражением, с применением движения, рисования, живописи, скульптуры, музыки, письма, театрализации и импровизации. Причем, арт-терапия не сводится к созданию «приятной» картины, более важными признаются переживания и мысли, сопровождающие творчество, глубоко связанные с реальной жизнью.
На сегодняшний день многими исследованиями подтверждено, что творчество или восприятие произведений искусства помогает снимать стресс, справляться с негативными эмоциями и может способствовать релаксации, а язык образов позволяет выразить то, что слова выразить не могут. Кроме того, иногда образы на нас действуют сильнее, чем слова.
Таким образом, приобщаясь к искусству и творчеству, человек расширяет свой эмоциональный и духовный опыт, обогащает его, учится точнее и глубже воспринимать мир, людей и события. Изменение внутреннего эмоционального состояния ведет к изменению психологических установок, появлению новых взглядов на мир, на жизнь, на себя самого, на окружающих.
Арт-терапия, сочетая в себе богатство художественных и психологических знаний и опыта, помогает понять внутренний мир, осознать свой потенциал и возможность изменений; служит своеобразным инструментом переработки информации и решения проблем; помогает выразить и преодолеть сложные эмоции, в одних случаях служа предупреждением конфликта, а в других - преодолению его негативных последствий, помогает открывать нечто новое, осознавать свое нынешнее состояние, обретать новый опыт, что, в свою очередь, может послужить основой для формирование новых отношений с окружающим миром.
Терапия искусством позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми, развивает и усиливает внимание к чувствам, способствует возникновению ощущения внутреннего контроля и порядка.
Термин «арттерапия» (art - искусство, artterapy (буквально) - терапия искусством) особенно распространен в странах с англоязычным населением и означает чаще всего лечение пластическим изобразительным творчеством с целью воздействия на психоэмоциональное состояние больного. В отечественной психотерапевтической литературе используются также термины «изотерапия» или «художественная терапия», однако они не тождественны англоязычному аналогу и несколько сужают его смысл.
Ссылка:
http://Арт-терапия. Арт-терапия - это прежде всего, терапия творческим самовыражением, с применением движения, рисования, живописи, скульптуры, музыки, письма, театрализации и импровизации. Причем, арт-терапия не сводится к созданию «приятной» картины, более важными признаются переживания и мысли, сопровождающие творчество, глубоко связанные с реальной жизнью. На сегодняшний день многими исследованиями подтверждено, что творчество или восприятие произведений искусства помогает снимать стресс, справляться с негативными эмоциями и может способствовать релаксации, а язык образов позволяет выразить то, что слова выразить не могут. Кроме того, иногда образы на нас действуют сильнее, чем слова. Таким образом, приобщаясь к искусству и творчеству, человек расширяет свой эмоциональный и духовный опыт, обогащает его, учится точнее и глубже воспринимать мир, людей и события. Изменение внутреннего эмоционального состояния ведет к изменению психологических установок, появлению новых взглядов на мир, на жизнь, на себя самого, на окружающих. Арт-терапия, сочетая в себе богатство художественных и психологических знаний и опыта, помогает понять внутренний мир, осознать свой потенциал и возможность изменений; служит своеобразным инструментом переработки информации и решения проблем; помогает выразить и преодолеть сложные эмоции, в одних случаях служа предупреждением конфликта, а в других - преодолению его негативных последствий, помогает открывать нечто новое, осознавать свое нынешнее состояние, обретать новый опыт, что, в свою очередь, может послужить основой для формирование новых отношений с окружающим миром. Терапия искусством позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми, развивает и усиливает внимание к чувствам, способствует возникновению ощущения внутреннего контроля и порядка. Термин «арттерапия» (art - искусство, artterapy (буквально) - терапия искусством) особенно распространен в странах с англоязычным населением и означает чаще всего лечение пластическим изобразительным творчеством с целью воздействия на психоэмоциональное состояние больного. В отечественной психотерапевтической литературе используются также термины «изотерапия» или «художественная терапия», однако они не тождественны англоязычному аналогу и несколько сужают его смысл.