Ниже зашла речь о тематике сообщества, и я на миг задумался: а о чём, собственно, оно, сообщество? В следующий момент я вспомнил разговор, который случился у меня вчера утром. Мой собеседник, замечательный специалист в области литературы, сказал, что главное - это не что писать, а как писать, а что - и так все знают. Так и мои знакомые художники на вопрос о содержании той или иной картины объясняют: вот это тёмное пятно - доминанта, с ним контрастирует вот это светлое пятно, теперь смотрим цвет... А сюжет: домик над прудом, дерево, облака - это только способ донести суть… То же и музыканты: это ведь только в пьесах для детей понятно, что вот это медведь идёт, а вот зайка побежал… Серьёзному же искусству присуща высокая степень абстрагирования.
Тут меня могут остановить: при чём тут искусство, если в данном сообществе обсуждаются пути духовного пробуждения и развития? И не успею я раскрыть рот, как мне прикроют его ладошкой: знаем-знаем, что вы хотите сказать, но разве духовное духовному не рознь? Нет, не рознь, отвечу я, ибо всякое духовное противостоит в первую очередь не другому духовному, а материальному, телесному, земному? Взять тематику данного сообщества - пишут, кто во что горазд. И всё равно - сообщество. Значит, объединяет его не тематика, а дух. И этот дух обусловлен стремлением к абстрагированию от материального, телесного, земного - от того, что рано или поздно превращается в тлен. Так прыгают пассажиры с поезда, несущегося в гибельный тупик; так покидают они тонущий пароход, так нащупывают спасательный жилет под креслом падающего самолёта. Это и есть то самое «что», которое все знают - и вопрос лишь в том, «как»…
Впрочем, и на это мне могут возразить. Дескать, давайте не создавать путаницу некорректными сравнениями: инстинкт самосохранения присущ как раз тленному телу, а значит, именно оно стремится выжить, а не то вечное, что предположительно может его покинуть. И о чём этому вечному беспокоиться? Придёт время - покинет. А кому не терпится - к его услугам широкий арсенал известных средств. Так мне скажут. Но я-то чувствую: не хочет вечное, боится. Страданий боится, боли. Хочет сбросить с себя плоть легко и неслышно, будто супруг-гуляка одежду в прихожей. А мне опять напомнят: нет, это тело сопротивляется - болезням, старости, разрушению. И есть два пути: либо достичь физического бессмертия, что реально настолько же, насколько реально сознанию продолжить внетелесное существование - либо победить страх.
И я, по зрелому размышлению, пожалуй, склонюсь к последнему и постараюсь достичь душевного покоя и телесного совершенства, чтобы суметь дожить в добром здравии до преклонных лет и почить с чувством исполненного долга в окружении благодарного потомства. Вы спросите, как этого достичь? А это уж как получится. Может быть, это будет йога, может быть, цигун. А может быть, искусство, которому присуща высокая степень абстрагирования. Вот пример: песня "Моё тело - клетка". Всякий раз, когда я слушаю её, не сводя глаз с лиц исполнителей - на десятой секунде третьей минуты я ощущаю, как мой дух покидает свою клетку. Но потом, конечно, опять в неё возвращается...
Так что... всё возможно...
Click to view