Мигание глаза. Исконное значение слова "миг" - знак, кивок. Отсюда общеславянское "мигати" - подавать знак. Отглагольное образование, обозначающее действие - "мгновение". В болгарском, кстати - "мигновение". Я полагал, что Вы написали пост в смущённом состоянии, вызванном незнанием этимологии фразеологизма.
Что ж, в одних языках лексика и грамматические обороты сохраняются дольше, чем в других, но существует наука, которая называется "история языка", есть этимологические словари - всё это позволяет обратиться к языковым корням, что доставляет ценителям немалое удовольствие. А демонстрировать незнание не означает выступать против себя: всегда найдутся люди, которые помогут обрести необходимое знание.
Спекуляция незнанием ни разу не приходила мне в голову. Впрочем, как и желания выглядеть лучшим. Это означало бы лишь быть "таким-то" или "таким-то" (нет разницы). Вы считаете, источник понимания - язык (или его история)?
Я говорю не об источнике понимания чего-либо, а конкретно о ключах к пониманию фразеологизмов. здесь может помочь только изучение истории языка, отражённой в письменных источниках.
Есть фразеологизмы и переведённые с других языков. Как правило, смысл их ясен, но не ясна мотивация выбора формы выражения мысли. Например: Вернёмся к нашим баранам. Это фраза из старинного французского водевиля, в котором пастушок заманивал пастушку в лес, а она опасалась туда идти. Или библейское "легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в царствие Божие", где "верблюд" появился вследствие неправильного перевода с греческого - на самом деле в оригинале - "канат".
Reply
(Написать пост - быть смущенным?)
Reply
Исконное значение слова "миг" - знак, кивок. Отсюда общеславянское "мигати" - подавать знак. Отглагольное образование, обозначающее действие - "мгновение". В болгарском, кстати - "мигновение".
Я полагал, что Вы написали пост в смущённом состоянии, вызванном незнанием этимологии фразеологизма.
Reply
------
Демонстрировал незнание? Выступил против себя?
Reply
А демонстрировать незнание не означает выступать против себя: всегда найдутся люди, которые помогут обрести необходимое знание.
Reply
Вы считаете, источник понимания - язык (или его история)?
Reply
Reply
Reply
Reply
В каком-то смысле это касается и переводов с язык на язык, и обратно?
Reply
Reply
Leave a comment