Карта Пути - это оригинальная концепция, используемая в школе У Чань Чжун цигун У дао пай, в 4-х строчках отражающая суть всей практики.
Данную концепцию можно смело применять абсолютно ко всем серьезным системам саморазвития (не важно к какой культуре или традиции он относятся).
В целом концепция карты пути имеет два типа: в виде таблицы (4 строки по два слова в каждой) и в виде рисунка.
Ранее в различных системах использовался такой метод практики - практика медитации на образ. Через такой вид практики человек мог развить одно из качеств своей психики (например медитация на какую либо икону, божество и т.д.)либо получить новое, индивидуальное понимание того, что же такое медитация и для чего она нужна (для этого в ведической традиции и буддизме использовались янтры, в даосизме - карта внутреннего плетения, и т.д.).
Но иногда в силу определенных культурных, временных изменений, те или иные концепции, "карты" становились малоактуальными и тогда появлялись новые концепции-карты. Эти, новые карты используют более современный язык-интерпретаций, термины, образы, соответствующие данной культуре, времени, реалиям, что естественно помогает практикующим лучше понять то, чем же они занимаются и куда идут.
Таким образом, Карта пути, о которой идет речь в двух аудиолекциях, в целом не дает ничего нового, не изобретает велосипед, а лишь помогает интерпретировать на современный лад древние знания и расставить всё на свои места, привести разрозненные знания в определенный порядок.
Кстати если говорить о конкретных аналогиях рассмотренной мной карты пути, в буддизме например - это основы постижения самадхи:
http://tenchoy.livejournal.com/33713.htmlВ Чань - "Поиски быка" или 10 быков
http://www.green-door.narod.ru/oxherd-hist.htmlВ даосизме - это карта внутреннего плетения - нейтинтху
http://www.dashkevych.com/forum_base/viewtopic.php?f=12&t=145 Такие же карты есть и в христианстве, например лестница духовного постижения исихаста Иоанна Лествичника
В целом подобный карт пути очень много в разных традициях. Рассмотренная и предложенная мной - лишь одна из них, может чуть более приближенная именно к нашим современным реалиям, знаниям, культуре, языку,пересказанная и расшифрованная более понятными современному практикующему словами и т.д.
Это теория , которая помогает сделать практику простой, практичной и эффективной, убрав все лишнее.
http://vkontakte.ru/audio?id=1691634