В сентябре ездил домой в
Чёрную Холуницу и с фотоаппаратом в руках прогулялся по центральной части посёлка. С одной стороны, яркая осенняя природа, родные места - красота. А с другой - разруха... Я запечатлел без купюр то, что увидел в микрорайоне, который у нас так и называется - "Центр" (раньше, кажется, было ещё название "Завод"). Фотографировал в основном не жилые дома, а различные памятники архитектуры и прилежащие объекты: клуб, здания школы, площади, памятник павшим в годы ВОв, стадион, бывший завод... В общем, если кто хочет прогуляться вместе со мной - милости прошу.
Сразу хочу извиниться за возможные ошибки. Вынужден признать, что недостаточно знаю историю родного посёлка, хотя и интересовался ей. Тем не менее, сейчас очень хочется восполнить пробелы в этом знании, и если кто из знающих земляков поделится своими мыслями - буду рад.
Перед началом прогулки приведу небольшую карту-схему, чтобы понимать, где мы находимся. По тексту буду на неё ссылаться (обозначил основные места цифрами).
Центральная площадь Чёрной Холуницы (вид на восток, на ул. Ленина). Здесь расположено здание Клуба, памятник погибшим в ВОв землякам, средняя школа... В старину эта площадь находилась перед Покровской церковью, и, наверняка, тоже играла центральную роль. Жаль, вековое дерево, что в центре этой фотографии, не может рассказать, всё что оно здесь видело...
"Клуб". Это здание является, пожалуй, важнейшим в посёлке. Тут и собственно клуб - дом досуга (творческая самодеятельность, концерты, дискотеки, встречи с кандидатами), и библиотека, музей (к сожалению, в эту поездку не удалось попасть в него), сбербанк, АТС, почта... (На карте цифра 1)
Здание состоит из двух частей. "Задняя" часть - это старинная Покровская церковь. Год постройки сейчас точно не вспомню, но XIX век. Это была красивейшая каменная церковь с колокольней. Я видел её на фотографии в музее, но, к сожалению, электронной версии этой фотки у меня нет. Церковь была перестроена под клуб в 1930-е гг. Позже спереди была сделана новая пристройка.
Вот такие афиши можно увидеть перед клубом.
Колонны в задней части бывшей Покровской церкви. Здесь был алтарь, над которым возвышались купола.
Новая часть клуба по размеру больше здания Покровской церкви. Она шире и двухэтажная. На фото - вид с южной стороны.
Почта.
Так выглядит новая часть Клуба спереди. Мне всегда было непонятно, почему главный вход в Клуб ведет в столовую? Интуиция требует, чтобы там был вход в концертный зал. Но вход в концертный зал в старой части Клуба (мы его уже посмотрели). К слову, столовая сейчас не работает. Даже не знаю, занята ли вообще сейчас её площадь чем-нибудь.
Обходя здание Клуба сзади, можно обнаружить пристрой к зданию Покровской церкви не только спереди, но и в задней части (обращенной к югу, к пруду). Здесь располагается телефонная станция.
Клуб перерезает улицу Октябрьскую почти как в Кирове улицу Карла Маркса перерезает Драмтеатр. На фото - улице Октябрьская от Клуба к югу, в сторону пруда. Улица здесь широкая. Архитектура домов - старинная.
В южной части площади перед клубом находится Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Памятник состоит из увенчанной красной пятиконечной звездой центральной части, на которой находится рельефное изображение солдата, и двух гранитных плит со списками чернохолуничан, павших в боях Великой отечественной войны
На плитах высечены фамилии далеко не всех уроженцев и жителей посёлка, отдавших жизнь за Родину в годы второй мировой войны
К западу от Клуба находятся школьные здания. На фото - вид в профиль здания, в котором в разное время размещалась начальная школа и ясли. Я здесь учился во 2-м классе. Сейчас тут, по-моему, контора ЖКО.
Здание, красиво украшенное резным деревом, состоит из двух самостоятельных частей, соединенных коридором и общим крыльцом.
Одно из зданий начальной школы. Я здесь учился 3-4 классы.
Позже оно использовалось под лыжную базу средней школы, а сейчас, скорее всего, не используется вовсе.
Крыльцо покосилось...
Покрупнее - элементы украшений.
Мрачноватое здание на перекрестке Ленина и Октябрьской, прямо напротив Клуба и напротив Памятника - тоже бывшая начальная школа (по крайней мере, в начале 1990-х гг.).
Здание выглядит старинным, но, к сожалению, пока не могу похвастаться знанием его истории.
Красивый сквер в центре посёлка. На фото - вид с площади перед Клубом на запад. Дорога обходит сквер слева, пешеходный тротуар - справа. Раньше сквер был обнесен забором.
Вид из сквера на Клуб.
Вид из сквера на площадь.
Вид из сквера на здание Чернохолуницкой средней школы.
Здесь же стоит бюст Ленина. Лет 10 назад случился шквальный ветер, который повалил множество деревьев, повредил кровлю домов. И во время этого "урагана" один из тополей в сквере упал на памятник Ленину. Сам бюст уцелел, а вот постамент оказался менее прочным - разрушился. Спустя некоторое время он был построен заново. Правда Ленина развернули - раньше он смотрел на юг, а после реставрации стал смотреть на север.
Площадь перед "Большим" магазином (на карте - цифра 2). Это перекресток улиц Карла Маркса и Ленина. Остановка автобусов.
Улица Карла Маркса, вид на север с площади. "Большой" магазин.
Дорога к Клубу, огибающая сквер. Коричневое здание - раньше тоже был магазин.
"Большой" сзади, с ул. Карла Маркса.
Дорога с плотины пруда (из леспромхоза, с завода) в центр, на площадь перед "Большим" магазином.
Магазин "Элана" на этой же площади. Не работает. Кажется, когда-то в моём раннем детстве здесь был магазин игрушек. Позже в 1990-е тут был "леспромхозовский" магазин, единственный, где можно было отовариться по местной валюте - талонам, которыми давали зарплату.
Двигаясь в сторону стадиона, наблюдаю как газик тащит какую-то железяку вроде рельсы. Сдача металлолома - излюбленный промысел местных жителей в последние годы.
Стадион. Находится на высоком берегу пруда (на схеме - цифра 3).
Зрительские трибуны.
В "ранешние" времена на стадионе проходило множество встреч. Молодёжи было много, играли внутри посёлка, встречались с командами других населенных пунктов. Сейчас здесь разве что иногда бегает молодёжь, да проводится традиционный футбольный матч "Старики против молодых" в День посёлка.
Высокий берег, на которым построен стадион - рукотворный. Он представляет собой гору шлака, выработанного за годы существования в посёлке доменного производства.
Плотина. Гидроузел железобетонный, новый, построили лет 5 назад. (Цифра 4)
Одно из уцелевших и хорошо сохранившихся заводских зданий. В нём была, по-моему, лаборатория. Завод закрылся в 1957 году. (Цифра 5)
Заводская труба.
Возвращаемся обратно на улицу Карла Маркса, движемся от "Большого" магазина к пруду. По пути попадается вот такое здание. Раньше тут была библиотека, затем церковь. Что сейчас - не знаю.
"Поселковый совет". В этом здании находится администрация Чернохолуницкого сельского поселения.
Классики марксизма-ленинизма встречают сотрудников и гостей администрации.
Переносимся в другое место исторической части посёлка. Перекресток улиц Кирова и Карла Маркса (цифра 6 на схеме). В этом месте находится сразу несколько интересных с исторической точки зрения объектов: контора завода, дом управляющего завода (оба здания дореволюционные), сквер при доме управляющего, ключ и прудик при нём, часовня (год постройки мне неизвестен).
Если вы едете через посёлок на автобусе - это то место, где автобус поворачивает.
Вид на перекресток с южной стороны. Улица Карла Маркса.
Тоже улица Карла Маркса, вид от перекрестка на север.
Тут же рядом находятся руины старого здания больницы (на схематической карте - цифра 7).
Часовня.
Находится в плачевном состоянии.
Крылечко разрушено.
Сквер перед домом управляющего заводом. Раньше тут росли вековые деревья.
Во время одного из последних "ураганов" многие старые деревья упали.
Небольшой пруд у часовни. Очень красивый, хотя и сильно порос водорослями и тиной. Думаю, что прудок этот тоже старинный, хотя фактами не владею.
Камыши на берегу прудка.
Всё этот же прудок. Вид на больницу и руины общежитий лесотехшколы (справа).
Тут же находится водонапорная башня, одна из двух в посёлке. Она питает посёлок водой из артезианского источника.
Над ключом построен домик. Как видно по фото, домик покосился.
Из земных недр бьёт ключ чистейшей воды.
А под ногами - шлак. Свидетельство двухвековой истории металлургического производства в посёлке (1766 - 1956).
Ещё несколько фото прудка.
Переходим к усадьбе управляющего заводом (могу ошибаться - во всяком случае, я так запомнил). В советские годы здесь было одно из зданий Чернохолуницкой лесотехнической школы (это было достаточно крупное учебное заведение). Сейчас дореволюционное здание находится в плачевном состоянии, практически руинированном. Крыша повреждена - значит, век этого здания остался не долог. Очень грустно...
Вид с задней части ещё более печальный.
Бывшая контора завода, затем - контора леспромхоза (лесопункта). Сейчас здание тоже бесхозное.
Позади находится пожарный водоём.
Бывшее общежитие лесотехшколы. Построили, скорее всего, в конце 1980-х. По размеру здания можно судить о масштабе ранее существовавшего учебного заведения. Сейчас тут больница и дом ветеранов. (На карте - схеме цифра 8).
А вот так сейчас выглядят ещё 3 бывших здания общежития лесотехшколы.
Переходим дальше. Цифра 9 на карте-схеме - Бывший гараж. Могу ошибаться, но я так запомнил. Здесь стояла и чинилась леспромхозовская техника.
Сейчас тут какое-то небольшое предприятие лесной отрасли.
Через дорогу (ул. Кирова) - Хлебопекарня. Тоже старое здание. Год строительства не помню, но он ещё недавно, кажется, висел на здании (недавно здание отремонтировали). (Справа от цифры 10).
Пекарня действующая, снабжает посёлок хлебом. В этом месте хочу отметить, что чернохолуницкий хлеб - вкуснейший! Очень рекомендую попробовать, если кто будет у нас.
Бывшая общественная баня. В недавнее время была переоборудована под лесопилку местным предпринимателем. В настоящее и в этом назначении не используется. (Слева от цифры 10).
Улица Пугачёва, вид от Хлебопекарни на север.
Промышленная часть посёлка - остатки бывшего леспромхоза. Вид от пекарни.
На этом прогулку на сегодня завершаем. Спасибо всем, кто преодолел вместе со мной такую длинную дистанцию!
Земляки! Обращаюсь к вам: если вам есть что прокомментировать по каждому изображенному на этих фотографиях объекту, или по другим, пишите мне, в комментарии, личные сообщения или в электронную почту. Давайте вместе восстановим и сохраним память о богатой истории родного посёлка!
И ещё. Информация для всех интересующихся историей Кировской области, Вятской губернии, своей родной земли или земли предков. Недавно открылся и сейчас активно развивается интереснейший проект - сайт «Родная Вятка» (
http://rodnaya-vyatka.ru). На этом сайте пользователи обмениваются информацией о населенных пунктах Вятки - как существующих, так и уже исчезнувших. Публикуется информация о населенных пунктах с указанием местоположения, краеведческие книги, старинные карты, данные списков населенных мест и переписей населения и многое другое. Добро пожаловать!
Страничка
Чёрной Холуницы создана, но ещё не заполнена. Конечно, кое-что можно написать уже сейчас. Но хочется опубликовать хорошую, качественную статью о посёлке. А для этого ещё нужна информация. Вам есть, что рассказать? Делитесь!