Ещё о выборах в Госдуму в Кировской области, прошедших 4 декабря 2011 года.
1. Результаты по районам
В таблице представлены результаты, полученные партиями-участницами выборов по ТИКам, причём отдельно приведены данные по сельским и городским избирательным участкам, что позволяет проследить различие между соответствующими категориями населения. Картинка кликабельна - откроется таблица в полном размере.
2. Распределение числа избирательных участков по явке
Как видно из этого рисунка и предыдущей таблицы, явка среди городского населения ниже, чем среди сельского примерно на 10%. При этом графики неплохо напоминают нормальное распределение.
3. Распределение числа избирательных участков по голосованию за партии
На первом графике показаны результаты всех основных партий - ЕР, КПРФ, СР, Яблоко, ЛДПР, далее приведены диаграммы для каждой из них с разбивкой на городское и сельское население.
Как видно из этих графиков, в Кировской области нет хвоста в виде высокого результата ЕР и явки на высоких процентах, нет и никаких аномалий на круглых числах. Правда, имеет место некоторая
двугорбость результата ЕР, что, в прочем, неплохо объясняется разложением на городское и сельское население
по методу Чурова.
В результате разложения на городское и сельское население двугорбость практически исчезла. При этом ступенька в районе 31-40% на графике городских УИК объясняется
разделением на города и посёлки городского типа.
Распределение результатов КПРФ - аккуратный колокол нормального распределения, который, в свою очередь, красиво разбивается на 2 колокола для городского и сельского населения. Пик на 20%, скорее всего, объясняется погрешностью квантования.
У СР распределение похоже на график для КПРФ, но колокол значительно уже и не столь значительны различия между городским и сельским населением. Но всё же больше, чем у ЛДПР (следующий рисунок) - голосование за эту партию в городе и на селе примерно одинаково.
.
По Яблоку распределение с точностью 0,5%, и ось сделал покороче, чтобы было видно хоть что-то.
4. Распределение результатов партий на участках в зависимости от явки (точечные диаграммы)
На следующих диаграммах точками показаны результаты партий на отдельных избирательных участках (ось Y) в зависимости от явки (ось X). Одна точка - один участок. Участки разделены цветами на городские и сельские.
5. Корреляции результатов партий и явки
По приведенным выше графикам некоторые выводы о связях между результатами различных партий сделать можно и без расчёта корреляций, но, чтобы сделать окончательные выводы, посмотрим на следующие таблицы.
Приведены таблицы корреляции результатов по участкам по всей Кировской области, городскому и сельскому населению, отдельно по городам и посёлкам городского типа, а также по некоторым городам.
По области заметна существенная положительная корреляция результата ЕР и явки (что видно и по предыдущим графикам). Разложение на городское и сельское население показывает, что в сельской местности результат ЕР от явки практически не зависит, а вот в городах эта корреляция существенна. Это, на мой взгляд, довольно странно.
Интересны корреляционные матрицы Кирово-Чепецка и Яранска. В этих городах корреляция ЕР и явки положительна и велика, а вот корреляция результатов ЕР и всех остальных партий, а также корреляция этих партий и явки - отрицательна. Другими словами, на участках, где явка была высокой, ЕР получало большой процент, а все остальные партии - низкий. Общее у этих городов то, что результат ЕР там существенно возрос по сравнению с мартовскими выборами в ОЗС (тогда там победила СР).
Наибольшая отрицательная корреляция у Единой России и КПРФ, несколько меньше - ЕР и Яблоко, ЕР и СР. Корреляция ЕР и ЛДПР отрицательная, но совсем небольшая. Хорошо заметна положительная корреляция результатов Яблока и КПРФ.
Судя по всем приведенным графикам и таблицам, каких-либо существенных аномалий в результатах выборов в Кировской области не видно. Но и исключать нарушений тоже нельзя - ведь небольшие вбросы сильно статистику не портят. А то, что они были, это
факт.