Результаты думских выборов в районах Кировской области

Jan 23, 2012 00:48

Итак, продолжаю тему. Выкладываю картограммы по голосованию на думских выборах в Кировской области.

В предыдущем посте я попытался отобразить кое-какие показатели, дающие понимание о районной специфике, чтобы хоть как-то попытаться объяснить разницу в результатах. Хотелось бы, конечно, найти такие показатели, как число пользователей интернета, наличие и численность местных отделений политических партий, но их пока найти не удалось.

Начнём с явки.



Заметно, что явка низка там, где высокая доля городского населения. Крупнейшие города области - Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Котельнич, Вятские Поляны, Омутнинск, Яранск, Советск. Причём города областного значения (городские округа, не входящие в свои районы) утянули за собой и окружающие их районы (Котельничский, Кирово-Чепецкий, Вятско-Полянский, Слободской).

В то же время не во всех районах с выской долей городского населения низкая явка - это объясняется тем, что городское население в них сосредоточено в райцентрах - посёлках городского типа, которое можно считать городским весьма условно. Например, при высокой доле городского населения высокой явкой выделяется Тужинский район. Однако, если посмотрим на карту численности населения, то увидим, что численность населения района невелика, и назвать Тужу с населением 4,5 тысячи человек городом вряд ли можно. Ещё одно исключение - ЗАТО "Первомайский", при стопроцентном городском населении явка самая высокая в области. Но оно и понятно - военный городок.

Ещё явка тем выше, чем ниже средняя зарплата:) Сытому гражданину, видимо, выборы менее интересны.




Очень хочется в первую очередь посмотреть, есть ли взаимосвязь между благосостоянием народа и голосованием за любимую народом партию. Посмотрим на карту средних зарплат. Чёткой зависимости не прослеживается. Более того, многие районы с низким уровнем зарплат отличаются повышенным голосованием за ЕР:) В первую очередь это города, а также районы с высокой долей городского населения (за исключением районов с небольшой численностью населения).

Что интересно, прослеживается некоторая взаимосвязь между рождаемостью и голосованием за ЕР. Во всяком случае, районы с повышенной рождаемостью показали неплохой, а местами и высокий результат Единой России. Верно и обратное - среди районов с самой низкой рождаемостью нет таких, где бы ЕР получила очень много. Для смертности подобной взаимосвязи не видно.

Кажется странным высокий результат ЕР в Кирово-Чепецком районе, находящемся в самом центре области. Частично это объясняется тем, что это чисто сельский район, не включающий в себя райцентр - г. Кирово-Чепецк. Их совместный результат дал бы Единой России невысокий результат, хотя, всё же, выше среднего. В то же время в Слободском районе, также расположенном в центре и не включающем райцентр, результат ЕР существенно ниже.



В основном результаты КПРФ инверсны результатам ЕР за исключением нескольких районов-исключений, где обе партии получили высокие результаты (видимо, там все остальные не пользуются популярностью). Результаты КПРФ неплохо коррелируют с долей городского населения. Исключения - Тужинский (про него уже сказано), Лузский и Советский районы.

Связи между голосованием за КПРФ со средней зарплатой не прослеживается.



Карта голосования за ЛДПР выглядит несвязанной с какими-либо демографическими параметрами, во всяком случае мне известными. Разброс и по городскому населению, и по рождаемости, и по зарплате. Хорошо объясняется высокий результат в ЗАТО "Первомайский" (военные почему-то тяготеют к Жириновскому) и в Слободском (там были довыборы в ОЗС, на которых кандидат от КПРФ снял свою кандидатуру в пользу СР, однако избиратели КПРФ, видимо, проголосовали за кандидата от ЛДПР и за одно ставили галочку напротив ЛДПР в думских выборах).



Результаты СР, на мой взгляд, достаточно неоднородны. Прослеживается некоторая связь с урбанизацией - в сельских районах результаты СР повыше. Кстати, в 2003 году результаты КПРФ и Родины были связаны с точностью до наоборот - Родина много набирала в городских районах, а КПРФ в сельских (деля успех с АПР). Кстати, если посмотреть на те районы с большой долей сельского населения, где сейчас СР набрала мало, то почти везде в этих районах много набрала КПРФ.

Стоит отметить, что по сравнению с результатами на мартовских выборах в ОЗС, эсеры сильно сбавили в тех районах, где тогда СР добилась выдающихся успехов. Напомню, весной СР в Яранском районе и Кирово-Чепецке победила с результатами 30% и 41% (!), а в Кирово-Чепецком районе лишь 3% уступила ЕР с результатом 34%. Сейчас эти проценты ушли, очень похоже, в Кирово-Чепецке и районе - ЕдРу, а в Яранском районе - ЕдРу и КПРФ. В связи с этим вспоминается предвыборное письмо, разосланное Единой Россией всем жителям Кировской области, в котором от имени жителей Кирово-Чепецка была написана просьба не голосовать за СР. Типа вот мы их выбрали, они нам жизнь испортили. Неужели эта агитация подействовала на самих жителей Чепецка? Или неужели там правда так всё плохо стало?



Голосование за Яблоко выглядит ожидаемо - повышенные результаты в районах с большой долей городского населения и пониженные с сельским населением. Также повышение результата заметно в сельских районах вблизи областного центра, в том числе в таком необычном Кирово-Чепецком районе.

Итого.
В целом картина голосования по Кировской области может быть объяснена демографическими и статистическими показателями, хотя и имеется немало исключений и вопросов.

выборы, Кировская область, география, политика

Previous post Next post
Up