Проект-набросок идей по Кибернетической Партии.
Окончательно оформить их никак не могу, поэтому выкладывают без особых деталей, в качестве план-схемы для любого, кто тоже мучается этим вопросом.
Помогайте, пишите, что лично вы считаете еще необходимым включить!
(
Читать: что такое кибернетическая партия? )
Для меня "партия эффективного управления" - оксюморон. Ведь политическая власть - вечная борьба интересов. Политика не разговаривает на языке эффективного управления, да это вообще не управление в прямом смысле. "Деидеологизированная партия" - тоже оксюморон. Метаязык верхнего уровня - идеология, как ни крути. И опять же здесь борьба интересов. Не получается ли, что такая партия не будет соответствовать самой себе? Можно ли традиционными методами получить нетрадиционный результат?
Конечно, идея кибернетической силы сама по себе очень здравая. Но не стоит забывать, что человек не является рациональным существом, и это важный психологический аспект. Но если нас интересует эффективное управление, не следовало бы создавать системы, огранивающие несовершенство человеческого управления? Я считаю, что основной темой стоит сделать в первую очередь автоматизацию управленияМожет быть, именно этим следовало бы заняться кибернетической партии? И если уж и создавать её, то скорее для прикрытия основной деятельности, ( ... )
Reply
В этом и есть основная проблема. Управление на самом-то деле есть, просто его осуществляет стихийный отбор. Т.е. если к власти приходят те, чьи интересы не способствуют достижению объективных целей системы (самосохранение, рост производительности, развитие), то история их "смывает" тем или иным способом: завоеванием, революцией, переворотом... Надо просто перестать устраивать конкуренцию интересов, признать реальные цели, которые стоят перед обществом, и строить управление сразу на основе этих целей, минуя косвенные стихийные регуляторы (конкуренцию интересов и идеологий).
Можно ли традиционными методами получить нетрадиционный результат?
Скорее, нужны как раз нетрадиционные методы. Просто мы их пытаемся описать традиционным языком.
Я считаю, что основной темой стоит сделать в первую очередь автоматизацию управления.Скорее, не автоматизацию, а кибернетизацию. Человек должен не заменяться в управлении, а дополняться. Система ( ... )
Reply
Вопрос в том, как цели системы оптимально выразить в её структуре, учитывая подверженность человека когнитивным искажениям, ограниченности внимания и злому умыслу.
А кибернетизация и автоматизация управления не одно и то же? Речь идёт не только об автоматических системах сбора, передачи и анализа данных, но и о возможности генерации управляющих команд. Сейчас это технически куда более реально, чем когда-либо раньше. В конечном итоге у системы может появиться свой мозг. Причём речь не идёт о каком-то ИИ в узком смысле (даже если он и появится, то будет подвержен человеческим ошибкам за счёт наличия своей воли, а это уже другой разговор).
Я считаю, что управляющий будущего - это оператор управления, отвечающий за адекватность автоматических систем на их метауровне. А творчество людей будет направлено на создание нового (хотя по большей части это не будет работа на общее благо, а просто созидание творчеством).
Каково творческое участие человека в кибернетическом управлении, помимо внедрения?
Reply
Reply
Reply
По поводу конкретных вопросов есть соображения, которые не вошли в эту запись. Я немного раньше делал наброски, в прошлых записях, например тут: http://deminded.livejournal.com/171997.html и тут: http://deminded.livejournal.com/173520.html
Я в дальнейшем собираюсь отдельно написать все мысли по основным задачам: 1) власть и управление 2) мотивация и производственные отношения 3) образование
Reply
Цивилизационный прогресс - это важно. =)
Reply
Leave a comment