Бокс требует от спортсмена чрезвычайного напряжения воли, упорства и стойкости - тех качеств, которые ценятся в любом спорте, в том числе и кроссфите. А каким был бокс полтора века назад? Об этом рассказывает статья из сообщества
enjoy_england "
Кровавый спорт XIX века".
Мухаммед Али, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Виталий Кличко… Что объединяет этих людей? Правильно! Все они - боксеры-тяжеловесы, каждый из которых в тот или иной момент был чемпионом мира. А представим на секунду, что во время одного из боев с участием этих звезд в зрительном зале оказался некто Бен Конт… В течение некоторого время этот человек с большим интересом следит за происходящем. Но где-то уже на 3-4 раунде он начинает нервно елозить на стуле и корчить недовольные гримасы, выражая явное неудовлетворение действиями спортсменов. В конце концов Бен не выдерживает, встает, бросает в сторону ринга презрительное «слюнтяи» и выходит из зала…
Чтобы понять причину такой реакции, нужно переместиться на некоторое время в прошлое. В августе 1741 года в Англии состоялся злополучный поединок между Джеком Бротоном и Джорджем Стивенсоном, через несколько дней после которого последний скончался. Что ж, ничего удивительного в этом нет, учитывая, что бокс в те времена представлял собой совершенно бесконтрольный махач, где можно было решительно все, вплоть, полагаю, до совершения прыжков на бесчувственном теле соперника. Такой исход боя произвел настолько удручающее впечатление на Бротона, что он приложил все усилия, дабы урегулировать поединки и тем самым как-то обезопасить «спортсменов».
Поединок Бротона (слева) со Стивенсоном
В результате были введены «Правила Бротона» из семи пунктов*. Шесть из них в целом касались организационных вопросов: кто где стоит, как выявлять победителя и т. д. А вот в седьмом было сказано: «Запрещается наносить удары по упавшему сопернику, хватать соперника за ляжки, штаны, или части тела ниже пояса. Участник, опустившийся на колени, считается упавшим» (кстати, в русской «Википедии» 7-й пункт переведен презабавнейшим образом). Иными словами, мочилово осталось мочиловом.
Джек Бротон
Этот регламент продержался до 1838 года, когда были введены новые «Правила лондонского призового ринга»**. Это уже более солидный документ, состоящий из 29 пунктов, большинство из которых так же относятся к организационным моментам. Но при этом там появились новые положения, призванные защитить боксеров от физических увечий: пункты 17 и 18 гласят, что во время поединков воспрещается кусаться, лягаться, прыгать на лежащего соперника и пытаться порвать его плоть острыми ногтями. Уже, конечно, лучше, но… все еще разрешалось наносить удары локтями и коленями, а также применять броски и захваты (легендарный «стальной зажим»).
Шесть стадий изменения физиономии бойца во время поединка. Рисунок 1792 г.
Более того, бои могли продолжаться бесконечно - пока кто-то из боксеров не упадет от усталости или нанесенных ран. Причем раунды не были ограничены по времени и заканчивались только тогда, когда один из участников оказывался в «нокдауне». Ну и, конечно, ни о каких перчатках речь не шла: бились голыми руками и кровь, должно быть, лилась ручьем. То есть, выражаясь, современным языком, жесткач. И именно на эту эпоху, c 1834 по 1845 гг., пришлась карьера тяжеловеса Бена Конта, который неоднократно становился чемпионом Англии.
А теперь обратимся к статистике некоторых боев с его участием:
3 апреля 1838 г. Поединок с Уильямом Томпсоном. 75 раундов.
Томпсон дисквалифицирован за беспричинное падение.
26 октября 1840 г. Поединок с Биллом Брасси. 101 раунд. Победа Конта.
11 мая 1841 г. Поединок с Ником Уардом. 35 раундов. Победа Конта.
9 сентября 1845 г. Поединок с Уильямом Томпсоном. 96 раундов. Конт дисквалифицирован за беспричинное падение.
Последний бой Конта состоялся после 12-летнего перерыва в 1857 году с Нетом Ленгхемом. Эта встреча длилась 60 раундов и закончилась, черт возьми, в ничью.
Поединок Конта с Томпсоном
Кстати, количество раундов с одной стороны пугает, но с другой - ни о чем еще не говорит. К примеру, поединок Конта с Томпсоном в 96 раундов продолжался всего 2 часа 10 минут. При этом самый долгий бой в истории бокса без перчаток длился при 17-ти раундах целых 6 часов 15 минут (между Джеймсом Келли и Джонатаном Смитом в Австралии 3 декабря 1855 г.)
Но как бы то ни было, вряд ли кто-нибудь возьмется спорить с тем, что по сравнению с 19-м веком современный бокс вполне можно назвать гуманным видом спорта. Так что Бен Конт имел бы полное право назвать нынешних звезд неженками и хлюпками. Хотя с точки зрения техники мастера кулачного боя 20-го столетия ушли несказанно далеко вперед.
Напоследок скажу, что в 1867 году были приняты «Правила маркиза Куинсберри»***, после чего бокс преобразился и стал похож на полноценный спорт.
*
http://bit.ly/1O53vfW (по-русски с ляпами),
http://bit.ly/1EyclDi (по-английски для верности).
**
http://bit.ly/1N6Grk6***
http://bit.ly/1sKtOPe