Оренбургский платок. Фотоотчет.

Dec 09, 2012 15:16

Хоть  это и не вяжется крючком, пройти мимо не смогла))) Делюсь с вами)

Оригинал взят у radulova в Оренбургский платок. Фотоотчет.
Еще разок расскажу о том, как когда-то ездила в Оренбургскую область. И о том, как делаются настоящие оренбургские пуховые платки. Потому что - самый сезон.

01


Рынок пуховых платков в Саракташе, Оренбургской области, работает только по четвергам - сюда съезжаются оптовые закупщики со всей области и даже из соседнего Казахстана. Сделки серьезные, одна из таких, бизнесвумен, полчаса торговалась с бабушкой, разложившей свои три платка на старой детской коляске. Бились за каждый рубль. "Акула",- наконец выдохнула бабушка и сдалась. "У меня пенсия не больше твоей",- парировала "акула".
02


На рынке продают якобы оренбурские платки: теплые шали и тонкие "паутинки". Да, действительно эти платки произведены в этих краях. На этом сходство заканчивается.
03


Платок на рынке только кажется "таким же". Достаточно взять в руки оригинал, классический оренбургский, и подделку, чтобы почувствовать разницу:
04


Никогда настоящий платок не бывает таким пушистым, тем более сразу после изготовления. Тетя явно напихала туда тяжелой ангоры, и стоит довольная. А покупателям-то что? Вроде красиво, и ладно.
05


Это вообще какие-то фантазийные вязания, к Оренбуржью отношения не имеющие, а носки вроде из овечьей шерсти.
06


Но людям надо как-то жить, поэтому простим им этот рынок. Платки тамошние вреда здоровью не наносят все-таки.
07


А вот настоящий оренбургский платок-паутинка. Вязать его тяжело, долго и муторно. Но это того стоит.
08


Паутинку традиционно пропускают через колечко, хотя этот тест и не показатель.
09


Гульзиган, Минзаган, Венера, Эльвира - четыре поколения одной семьи - берутся за четыре угла самого большого своего платка, растягивают его возле окна, на свету, и сами наслаждаются своей работой: "Да, такой на рынке не продашь. Там не понимают".
10


Эльвира. Настоящие оренбургские пуховые платки на рынках действительно не продаются - они совсем из другой ценовой категории. Вяжут их на заказ, для определенных магазинов, выставочных центров и т.п.
11


Последний этап изготовления платка - его стирают и растягивают на специальных деревянных рамах.
12


Те самые оренбургские козы, из пуха которых и вяжут правильные платки. Гуляют по селу Желтое, которое считается центром ажурного пуховязания:
13


Есть в Желтом и другая живность:
14


Платки тут вяжут все. Мастерство многих мужчин-платошников Оренбуржья признано не только в России, но и во всем мире. Поэтому мальчики охотно учатся вязанию и дома, и в школе. Мечтают связать хорошие платки, продать их и купить по футбольному мячу.
15


На подготовку пуха для одного платка уходит до двух недель.
16


"Русское подворье" в Оренбурге. Здесь как раз турист может купить настоящий платок. Впервые ажурные изделия из пуха стали вязать лет 300 назад переселившиеся с семьями в Оренбуржье казачки. До этого местные жители пух просто "сбивали" в легкие и теплые одежды. А казачки приехали, посмотрели и смекнули: "О! Так из этого же можно кружева вязать, а мы как раз умеем". Так появился оренбургский платок.
17


Сотрудники "подворья" балуются чайком.
18


Толстая пуховая оренбургская шаль снизу, "паутинка" сверху. "Паутинка" бывает не только белой, очень красивы паутинки темно-серого оттенка, словно с серебром.
19


20


Настоящий оренбурский - это...

Две ниточки пряжи - пуховая и шелковая - отделяются одна от другой, если присмотреться, пух не "налеплен" комками на шелковую нить.

"Паутинка" легкая - около 100 граммов, толстая оренбургская шаль - около 300 граммов. Подделки из ангоры и других видов пуха тяжелее и не так держат тепло.

Цвета - только белый и темно-серый. Мастерицы не забывают повторять: "Цветных коз в Оренбуржье не бывает".

Машинная вязка "сбивает" платок, петли в нем ровные и тугие, словно из очень мягкой шерсти. При ручной работе петли воздушные и не такие одинаковые.

Даже опытной вязальщице требуется на один платок не менее 200 часов работы, поэтому изделие размером 150x150 см вряд ли будет стоит дешевле 3 тысяч рублей.

Одна коза губерлинской породы дает около 300 граммов шерсти в год. Стоит килограмм такой шерсти около 1,2 тысячи рублей.

"Паутинка" или шаль изначально не выглядят пушистыми. Они начинают пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго - 20-25 лет.

Сквозь колечко можно одновременно протянуть 1-3 "паутинки". Теплая шаль - более толстое, обычно темно-серое изделие - через кольцо не пройдет.

Мой репортаж на эту тему, более подробный.






Деньги ручной вязкиВязать платки в Оренбуржье детей учат с семи лет. Так они постепенно и учатся зарабатывать - на футбольные мячи, телевизоры, автомобили...
открыть материал ...

ажур, разговоры о вязании

Previous post Next post
Up