Оригинал взят у
kojemyakin в
СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ![](http://ic.pics.livejournal.com/kojemyakin/13959840/339207/339207_original.jpg)
Митинг-реквием, посвящённый Дню защитника Отечества (так нынче в Киргизии официально именуется праздник) и приближающемуся 70-летию Победы, прошёл в столице республики. В мероприятии приняли участие не только коммунисты и комсомольцы, но и учащиеся школ Бишкека и Чуйской области.
К ЮБИЛЕЮ Победы в Великой Отечественной войне Партия коммунистов Киргизии готовится основательно. Ещё в конце прошлого года Центральный Комитет ПКК утвердил список мероприятий к 9 Мая. Среди них - проведение международной научно-практической конференции, конкурса песен о войне, митингов и торжественных собраний. Кроме того, партия направила руководству республики собственные предложения по празднованию Дня Победы на государственном уровне.
Состоявшийся 22 февраля митинг-реквием стал первым в череде запланированных мероприятий. И хотя проведён он был в канун Дня защитника Отечества, основной его темой стал именно приближающийся юбилей Великой Победы. Местом проведения митинга коммунисты избрали мемориальный комплекс на Братском кладбище Бишкека. Здесь захоронены участники Великой Отечественной войны, умершие от ран в городском военном госпитале. К сожалению, о существовании этого кладбища в республике знают немногие, вот почему Партия коммунистов решила пригласить на митинг учащихся старших классов школ Бишкека и Чуйской области.
Именно к ним - только вступающим во взрослую жизнь юношам и девушкам - обратился секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев. Участие в Великой Отечественной войне, сказал он, приняли миллионы молодых людей, которые отдавали свои жизни за Родину, за её свободу и процветание. Киргизия, напомнил Эгембердиев, находилась за тысячи километров от линии фронта, однако её народ вместе со всеми другими народами Советского Союза боролся за приближение Победы. Более 300 тысяч уроженцев республики воевали на фронтах, заводы и фабрики Киргизии работали для нужд Красной Армии. И задача новых поколений - сохранить память о великом подвиге и Великой Победе.
ПОДРОБНЕЕ