Космическая цивилизация

Sep 19, 2011 15:07


Продолжаю рассуждать о стратегии развития космонавтики. В прошлый раз я показал, что основание колоний на Марсе бесперспективно, зато перспективно освоение его спутников. Сейчас я хочу порассуждать о времени, когда человечество будет вынуждено включить космические ресурсы в свою экономику.

Луна. Луна является ближайшим к Земле небесным телом и это является ее главным преимуществом перед остальными. Отсутствие атмосферы позволяет минимизировать использование ракетной техники и пользоваться для подъема грузов с нее магнитными катапультами. Это требует прорву энергии, но оказывается значительно дешевле доставки грузов из других частей Солнечной системы. Это все перевешивает отсутствие необходимой гравитации. Жить там можно хотя бы во вращающихся станциях. Это неудобно, дороговато, но альтернатив нет. Из-за высокой стоимости полетов на Луну, массовое заселение Луны, если когда-то и произойдет, будет очень не скоро. В обозриом будущем численность населения ее вряд ли будет значительной. Ровно столько, сколько необходимо для поддержки автоматики. А потому это еще не космическая цивилизация.

Космическая цивилизация начнется тогда, когда возникнет потребность в ресурсах дальнего внеземелья. Где их взять? Марс, Венера и другие крупные небесные тела совершенно бесперспективны в этом отношении. Представьте, что у вас крупная промышленная компания, которая регулярно транспортирует на Землю сотни тонн грузов в месяц. Эти сотни тонн сначала надо поднять на орбиту планеты, преодолеть ее гравитационное поле, разогнать до второй космической и т.д. Никакой экономической целесообразности в освоении Марса нет. А учитывая, что низкая гравитация губительна с медицинской точки зрения для людей, Марс оказывается в полном пролете.
С другой стороны, есть пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Доставка грузов от туда несколько затратнее, чем доставка с орбиты Марса, зато экономится огромное количество топлива из-за отсутствия необходимости вывода грузов на орбиту и разгона до второй космической. К тому же добыча на астероидах может стать даже более перспективным занятием, чем на планетах. Действительно, на Земле в процессе формирования планеты большая часть тяжелых элементов ушла в недоступные глубины (ядро, мантию), а на поверхности остались легкие элементы. Некоторые тяжелые элементы на Земле (например иридий) добываются из упавших когда-то метеоритов. В астероидном поясе этих проблем нет и количество доступных к добыче тяжелых элементов выше.
Главный недостаток работы в поясе астероидов - высокая вероятность столкновения. Ее придется решать наряду с радиационной защитой.

Таким образом, у Марса может быть только две подоплеки - политическая и научная. А именно, очередной флаговтык стоимостью в сотни миллиардов долларов. Практической пользы от него не просматривается.
С точки зрения долгосрочной космической программы на 50 лет и далее (а она сейчас готовится в Роскосмосе) гораздо перспективнее освоение Луны и затем пояса астероидов. А ставку в космической технике стоит делать на вращающиеся космические станции.
Previous post Next post
Up