Астрономическая обсерватория при Тартуском университете отмечает свое 200-летие. Она была основана 22 декабря 1810 года. В 2009 году при поддержке Европейского регионального фонда в обсерватории начались реставрационные работы. К нынешнему моменту реставрация завершена, ключи от научного учреждения вновь торжественно переданы вузу, и после полуторагодичной паузы для всех интересующихся небесными светилами начнется сезон астрономических наблюдений. С 27 апреля 2011 г. учреждение действует как музей и научно-познавательный центр.
Тартуская обсерватория завоевала мировую известность, в этом большая заслуга Фридриха Георга Вильгельма Струве, директора Тартуской и позднее Пулковской обсерватории. Струве работал в Тарту в 1813-1839 годах и здесь же защищал свою докторскую диссертацию. Одной из заслуг Струве следует считать оборудование Тартуской обсерватории и оснащение ее наилучшими для того времени инструментами; это существенным образом содействовало тому, что работавшие в обсерватории ученые поднялись на уровень мировой науки.
Труды Струве в области изучения двойных звезд до сих пор не утратили своего значения, он первым стал измерять дальность звезд; при нем был составлен каталог двойных звезд, в котором описано 3112 звезд, из них 2343 открыты самим Струве. Он же первым доказал существование поглощающего свет вещества в межзвездном пространстве.
Кроме Струве, в Тартуской обсерватории работал целый ряд известных астрономов, например И.X.Медлер, выдвинувшийся своей работой по исследованию поверхности Луны, Т.Клаусен, О.Баклунд, Э.Хартвиг, Л.Струве, Т.Банахевич, Э.Шёнберг, заслуживший мировое признание в области астро-фотометрии, и др.
На рубеже столетий Тартуская обсерватория становится центром организации сейсмических наблюдений в России. Здесь профессор И.Вилип сконструировал сейсмограф нового типа, считавшийся в то время лучшим в мире.
См. видео