Научная фантастика в музыке

Aug 27, 2010 20:22

Быть может, членам сообщества будет интересно познакомиться с творчеством уникального российского автора, который первым у нас взялся за неблагодарную задачу скрещивания трёх столь непохожих жанров искусства: стиля техно, "твёрдой" научной фантастики и оперной музыкальной формы. Это Виктор Аргонов, физик, философ и композитор, написавший в 2007 году техно-оперу "2032: Легенда о несбывшемся грядущем" (произведение в жанре альтернативной истории об СССР 2032 года, записано в 2000-2007 гг), а сейчас работающий над оперой "Русалочка"

Творчество в свободном доступе http://argonov.ru

По форме эта музыка выдержана в канонах рок-оперы, лишь аранжировки сделаны в электронном стиле с подчёркнуто секвенсорным ритмом. Но тематика произведений почти противоположна тому, что мы привыкли слышать под такие аккомпанименты. Автор ставит задачу всерьёз изменить общественные стереотипы, связанные с танцевальной электронной музыкой, показав, что её истинная цель состоит в том, чтобы воспевать научно-технический прогресс, а не мусолить многократно изъезженные любовные сюжеты. И при кажущейся сухости заявленной проблематики, реализация действительно сильна и способна затронуть глубокие струны нашей души - даже тех, кто раньше не любил ни электронную музыку, ни интеллектуальную проблематику в текстах. Виктор Аргонов - некоммерческий автор, но оригинальным выбором формы и тематики ему уже удалось завоевать известность среди десятков тысяч слушателей, среди которых - Сергей Лукьяненко, Михаил Калашников, Михаил Вербицкий. Не обошлось и без резкой критики, например, со стороны небезызвестного Андрея Горохова. И всё же многие люди, которым это действительно пришлось "в точку", отмечают эту музыку как настоящее событие, которого они ждали очень долго. Некоторые добавляют, что до этого вообще были скептически настроены в отношении электронной музыки, или конкретно танцевальной электронной музыки.

Первое крупное произведение автора - 2032 - посвящено альтернативной истории СССР в 2032 году. Согласно тексту Википедии:


... в 1985 году после Черненко к власти приходит не М. С. Горбачёв, а Г. В. Романов. История идёт другим путём. В 2000-х годах Романова сменяет Н. И. Плотников - академик, талантливый учёный, создатель утопического проекта АСГУ (автоматической системы государственного управления) - машины, управляющей государством. Постройка машины приносит плоды, СССР укрепляет позиции, расширяет территорию. Однако в 2032 году, при новом генсеке А. С. Милиневском, АСГУ обнаруживает идеологические расхождения с традиционной точкой зрения на коммунизм как общество всеобщего труда на благо общества и коллективизма. Она предлагает более простой путь к частичной отмене товарных отношений - перевод автоматизированных производственных мощностей под свой контроль. Данная идея оказывается неудобной как с этической позиции (лично Милиневский боится превращения населения в потребителей-тунеядцев), так и с политической (бюрократия боится потери власти) и общефутурологической (страх воплощения антиутопий порабощения людей искусственным разумом). В результате машина подвергается перепрограммированию, но это ослабляет эффективность государственного управления. В это же время западные страны, обеспокоенные усилением позиций СССР, развязывают серию локальных войн и ситуация начинает развиваться по опасному сценарию…
Previous post Next post
Up