Оригинал взят у
maksina в
Адмирал Тенгизский, или от судьбы не уйдешьТак прозвали друзья Валерия Рождественского - 38-го лётчика-космонавта СССР, бортинженера космического корабля «Союз-23».
Его единственный космический полёт начался 14 октября 1976 года. Валерий Рождественский был бортинженером космического корабля «Союз-23», командиром экипажа - Вячеслав Зудов.
Целью запуска космического корабля «Союз-23» являлось продолжение научно-технических исследований и экспериментов на орбитальной научной станции «Салют-5», начатых в июле 1976 года при совместном полёте корабля «Союз-21» и ОС «Салют-5». Стыковка не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» (у системы не было возможности ручного режима управления). Экипаж вынужден был возвратиться на Землю.
Продолжительность полёта составила 2 сут 00 час 06 мин 35 сек.
Но на этом злоключения экпипажа не кончились.
16 октябр 1976 года, в Советском Союзе произошла сенсация: случилось первое и единственное в практике отечественной пилотируемой космонавтики приводнение. Все наши «Востоки», «Восходы» и «Союзы» обычно приземлялись в отличие от американских аппаратов, которые спускались на воду. Однако экипажу «Союза-23» в составе командира В.Д. Зудова и бортинженера В.И. Рождественского единсенным в СССР удалось получить и опыт приводнения спускаемого апарата.
Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-23» угодил в озеро Тенгиз, что в суверенном ныне Казахстане. После падения «Союза-23» в озеро Тенгиз в Звездном шутили: «А куда еще, как не в воду, он мог упасть, когда в экипаже - единственный в отряде космонавт-водолаз?»
И дали ему прозвище - адмирал Тенгизский.
Из воспоминаний Валерия Рождественского:
"Сам я коренной ленинградец, родился и вырос в городе с прочными
морскими традициями. Поэтому, несмотря на детские увлечения, о космосе и не помышлял. Когда выпал
срок, поступил в военно-морское училище, получил диплом инженера-кораблестроителя. Потом стал водолазом-глубоководником и четыре года прослужил на Балтике. Приходилось ходить на большие глубины, до 200 м. А в 1965 году мне нежданно-негаданно предложили пройти комиссию, чтобы вступить в отряд космонавтов. За пределами планеты побывали представители самых разных профессий. В том числе и я, профессиональный водолаз.
Нам со Славой Зудовым довелось испытать на деле систему приводнения «Союза». До этого советские корабли садились только на сушу. Американские, наоборот, всегда «плюхались» на воду. Причины этого
связаны с географией. Соединенные Штаты окружены океаном; их территория густонаселенна. В нашей же стране есть довольно обширные районы, словно самой природой предназначенные для завершения космических путешествий. Тем не менее, все советские корабли могут садиться на воду, однако до «Союза-23» таких случаев посадки еще не было.
Что ж, мы воочию убедились, что оборудование спроектировано верно и способно работать в самых сложных метеорологических условиях. Во-первых, была ночь. Во-вторых, стоял мороз минус 22 °С. В-третьих, на озере Тенгиз, где мы приводнились - а его площадь превышает 1500 квадратных километроов, - бушевал шторм. Неудивительно, что люди из поисково-спасательного отряда смогли подобраться к нам далеко не сразу. Холод и очень сильная качка. Озеро горько-соленое, замерзает лишь в декабре, так что волны потешились над нами вволю. Переносить такие вещи сразу после космического полета довольно тяжело. Однако нам удалось избрать оптимальную, по всей видимости,
линию поведения. Освободившись от скафандров, мы не поспешили напялить на себя всю теплую одежду,
что была с нами. Нет, мы растянули удовольствие. Как только начинали чуть-чуть замерзать, тут же надевали очередную порцию белья. А когда оно кончилось, натянули полетный костюм, потом теплозащитный... Так и продержались до «прихода своих».
Работа космонавта напоминает труд водолаза не только тем, что и тот и другой носят скафандр. Очень
многие ощущения схожи. Недаром, видимо, бытуют выражения «глубины космоса», «звездный океан».
Большая часть операций, которые предстоит выполнить в невесомости, вначале отрабатывается под водой. Человек при этом имеет нулевую плавучесть, находится в состоянии гидроневесомости. У нас в Звездном построен специальный бассейн, где имитируются выход в открытый космос, переноска грузов и целый ряд других действий. Причем скафандры применяются самые что ни на есть натуральные. Так что космическая одежда и под водой хороша... "
источник Вот и не верь после этого в совпадния :)