Безводные экзопланеты в "обитаемой зоне"

Apr 12, 2015 13:12

Краткое введение о физике формирования планет. Протопланетное облако формируется в диск уже после того, как гравитация почти сформировала центральное светило. Когда светило "вспыхивает" то планет еще нет. И из газопылевого материала светом и солнечным ветром легкие газы "выдуваются" на периферию, т.е. в ледяную зону, в наше случае это примерно за ( Read more... )

жизнь на других планетах, протозвездные облака, обитаемая зона, астрофизика

Leave a comment

garisson April 13 2015, 13:38:13 UTC
>И из газопылевого материала светом и солнечным ветром легкие газы "выдуваются" на периферию

а ничего, что солнечный ветер - это водород и есть? Да ещё и ионизированный. И уже сформировавшиеся тяжелые слои газопылевого облака вполне могли послужить гравитационной ловушкой для него.

>Венера сухая планета

то, что на венере мало воды сейчас - вовсе не означает, что там было мало воды в прошлом. Условия для хранения воды там неподходящие.

>Теперь об оценке вероятности столкновения малой планеты с Землей

Во-первых - куда делась масса? Во-вторых - тела, движущиеся по орбитам имеют сильно больше одного шанса столкнуться. Конкретное кол-во пересечений орбит за время t зависит от параметров орбит. За миллиард лет эволюции системы у малой планеты "сброшенной" вниз будет где-то полтора миллиона попыток %) При шансах попасть в 0,0005 - на каждую попытку...в общем, у меня стойкое ощущения что в расчете вероятности вы не всё учли.

Reply

Про полтора миллиона попыток oratorfree April 14 2015, 17:14:23 UTC
Да справедливое замечание ( ... )

Reply

Re: Про полтора миллиона попыток garisson April 15 2015, 04:52:05 UTC
>Объекты "сорванные" из "снеговой зоны" (например кометы и астероиды) движутся по эллиптическим орбитам со скоростью выше второй космической для Земли(~20 км/с), и она захватить их не сможет ( ... )

Reply

Re: Про полтора миллиона попыток oratorfree April 15 2015, 06:06:30 UTC
Не дробя ответ на кусочки.

Дело в том, что объекты движущиеся по эллиптическим орбитам из "снеговой зоны" в афелии как раз и имеют максимальную скорость по законам небесной механики например комета Галлея в афелии имеет скорость ~50 км/c

Если конечно получится так, афелий планетоида попадает на орбиту Земли, и разность скоростей будет меньше 10 км/c (Земля 30 км/с) столкновение неизбежно. Да. Но это и есть "прямое попадание" в шарик 12 тыс. км. :-)

И не нужно забывать, что вторая космическая Земли убывает пропорционально квадрату расстояния вместе с тяготением. И на расстоянии 6 тыс. км от Земли она уже в 4-ре раза меньше, т.е. ~ 2.5 км/c.

А планетоидов на эллиптических орбитах на сегодня нет, в отличии от комет и астероидов :-) Теоретически можно опираясь на гауссиану оценить его вероятность появления. Но нужна "та статистика" 4-х миллиардной давности. Будет время и желание, поразмышляю над этим.

Reply

Re: Про полтора миллиона попыток garisson April 15 2015, 06:36:04 UTC
>Дело в том, что объекты движущиеся по эллиптическим орбитам из "снеговой зоны" в афелии как раз и имеют максимальную скорость по законам небесной механики например комета Галлея в афелии имеет скорость ~50 км/c

Кто-то что-то напутал? В афелии орбиты скорость _минимальная_. У кометы Галлея как раз в афелии 0,9 км/с, в перигелии - 54 км/с (в точках пересечения с земной орбитой - меньше, как понимаете). Плюс у кМ сильное наклонение, что делает столкновение конкретно с ней маловероятным. Но это совершенно не мешает ей дважды в год осыпать Землю своим веществом.

>А планетоидов на эллиптических орбитах на сегодня нет

тут "сегодня" - ключевое слово. Их потому и нет, что они все повтыкались в другие тела, в т.ч. и в Землю )

>Но нужна "та статистика" 4-х миллиардной давности.

зачем? Можно посчитать на основании данных о поверхности безатмосферных тел. Получите нижнюю границу - сколько комет/астероидов нужно было для того, чтобы бомбардировка привела к наблюдаемому состоянию.

Reply

Re: Про полтора миллиона попыток oratorfree April 15 2015, 07:27:39 UTC
Да, действительно лажанулся. Афелий наиболее удаленная точка от Солнца. Понятно, что я имел ввиду перигелий, там скорость максимальна. Иначе объекту не вернуться в родную "снеговую зону".
Но по-ходу смысл вы поняли правильно. Посему исправлять не буду. Иначе непонятно будет ваше замечание.

Reply


Leave a comment

Up