Редкие галактики, называемые «зелёными бобами», которые впервые были открыты в 2007 г., могут помочь астрономам в понимании реионизации, ключевого этапа в эволюции ранней Вселенной, сообщается в новом исследовании. В течение этого периода пространство между галактиками превратилось из непрозрачной, электронейтральной дымки в прозрачную заряженную плазму, которой оно остаётся и по сей день. Плазма - это электрически заряженный газ.
В настоящее время считается, что реионизация происходит за счёт избытка ультрафиолетовых лучей, испускаемых массивными звёздами, расположенными в галактиках. Ультрафиолетовые лучи встречают на своём пути атомы нейтрального водорода и отрывают от них электроны, оставляя за собой плазму, состоящую из отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных ионов водорода. Единственным слабым звеном в этой теории является то, что до сих пор ни одна из наблюдаемых учёными близлежащих галактик не демонстрировала достаточно мощного для масштабной реионизации потока УФ-лучей, испускаемого в космос.
Однако недавно группа астрономов из Мичиганского университета, США, изучая компактные галактики типа «зелёные бобы» установила, что эти галактики склонны к испусканию ионизирующих УФ-лучей в космическое пространство. Эти результаты являются важным свидетельством в пользу гипотезы реионизации, говорят исследователи.
Эта работа появилась в журнале The Astrophysical Journal.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3678