Неслуживший генерал и его бронепиар

Sep 27, 2019 11:26




Личность министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу всегда была загадочной и непонятной. Еще в бытность свою главой МЧС «тувинский шаман», как ласково называли его подчиненные, умел напустить туману. Ну а добравшись до вершин армейского руководства, он принялся использовать открывшиеся пиар-возможности и гриф «секретно» на всю катушку.

В результате мы практически ничего не знаем об одном из ключевых персонажей отечественного политикума. И это хорошо, потому что если бы знали - то неизбежно принялись бы задавать неудобные вопросы. Например, о том, как мог стать во главе армии человек, ни дня не прослуживший в этой самой армии.

Важным пиар-достижением Шойгу является его вымышленная роль в обновлении и чуть ли даже не спасении армии. Но если чуть-чуть обратить внимание на даты, то выяснится, что все «заслуги» нынешнего министра почему-то начали реализовываться еще при его предшественнике, ошельмованном и заклейменном Анатолии Сердюкове. Например, улучшение условий быта, освобождение солдат от хозяйственных работ, реорганизация системы питания в войсках - это и есть та самая «сердюковщина», которую любят поставить в вину низложенному министру. А лавры пожинает почему-то господин Шойгу.

Переход армии на новые системы вооружения, серьезные организационные изменения, повысившие ее боеспособность, также были разработаны и запущены в период 2009-2012 годов. Учитывая достаточно длинный цикл исполнения большинства контрактов на поставку вооружений и военной техники, их завершение, естественно, тоже пришлось на период руководства министерством Сергея Шойгу, хотя начинал, пробивал, согласовывал, запускал, и даже контролировал на самом важном первом этапе это все его предшественник.

А вот в чем можно увидеть действительный стиль руководства нового министра - это в практически полном отказе военного ведомства отказалось от формата диалога и в его переходе к пропагандистским формам информационной активности. При Шойгу допуск прессы на военные объекты, учения и маневры был серьезно пересмотрен в сторону уменьшения пула и его лоялизации - в отличие от периода 2007-2012 годов, когда в этот пул входили и представители СМИ, которые принято относить к оппозиционным.

Да что это мы все о работе да о работе? Вот, например, личная жизнь господина Шойгу вызывает не меньше вопросов, чем его деятельность на посту министра. Почему, например, обычная, хотя и симпатичная стюардесса Елена Шебунова после начала романа с Шойгу внезапно стала миллиардершей и на контрактах с МЧС и Минобороны заработала себе на особняк на Рублевке по соседству с дворцом Ротенбергов?

До встречи с тогда еще главой МЧС Шебунова передвигалась по жизни на скромной вазовской «восьмерке», но сразу после их судьбоносного знакомства пересела сперва на Mercedes-Benz, а затем и на золотистый Lexus RX 330. Потом были BMW i3, Toyota Land Cruiser и другие авто, а последнее по времени приобретение - Mercedes-Benz GLS 350D 4МАТIС с рыночной ценой в 6 млн рублей. Логично, что и на ПМЖ любовница министра переехала в квартиру на улице Академика Павлова площадью 181 м². Поспособствовал девушке в смене жилплощади Андрей Чижик, совладелец АО «Специализированный Застройщик МКСМ», являющейся подрядчиком МЧС.

Ну, в общем, как говорил незабвенный дон Вито Корлеоне, семья - это святое. Но есть, похоже, у нынешнего министра обороны еще одна «семья» - как раз в мафиозном смысле этого слова. Окружение Шойгу осведомленные источники уже давно сравнивают с самой настоящей ОПГ.

Одним из боссов этой «семьи» называют генерала армии Николая Панкова, фигурировавшего в скандале с незаконной приватизацией некоей дачи минобороны под Анапой. Его же следы видны в продаже через онлайн-магазины тиража медали «Участнику военной операции в Сирии». Порядка 10 тысяч таких медалей предлагались всем желающим всего по 700 р за штуку. Мелковато, конечно, для серьезных людей, но как говорится уже в России - курочка по зернышку… Тем более, что таких подчиненных у Шойгу много.

Например, глава Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов. Есть тщательно скрываемые сведения о том, что он участвовал в получении «откатов» от еще одного военного человека - генерального директора «Военно-мемориальной компании» (ВМК) Олега Шелягова.

Или руководители Главного управления обустройства войск. Один из них - Владимир Абраменко - в 2015 году все-таки сел за «неправомерную реализацию сторонней организации земельного участка площадью более 22 тыс. кв. м и находящихся на нем трех объектов недвижимости по заниженной стоимости». Тем государству был причинен ущерб на более чем 114 млн руб. Другой руководитель этого одиозного управления - Тимур Иванов - оказался замешан в коррупционном «деле Гайзера» и делах о мошенничестве калибром поменьше.

В общем, чего России сейчас точно не нужно - так это какой-нибудь войны. Потому что ее глава Минобороны является специалистом совсем другого профиля.

Источники: Компромат, Facebook Ильи Крамника, The Insider

Шойгу Сергей, Министерство обороны

Previous post Next post
Up