Центробанк испортил жизнь 120 тысячам россиян

Apr 12, 2019 11:10




Персональные данные 120 тысяч россиян, попавших в черный список по подозрению в финансировании терроризма и отмывании денег, оказались в свободном доступе. Вина их судом не доказана, но из-за разглашения их личностей у юридически невиновных людей теперь возникнут проблемы не только в общении с банками, но и, например, при приеме на хорошую работу.

Эта масштабная утечка, следы которой прямиком ведут в российский Центробанк, в очередной раз ставит вопрос о том, готово ли наше общество к использованию современных технологий, которые по идее призваны сделать жизнь лучше? Пока что разнообразные утечки - от паролей к интернет-аккаунтам до домашних адресов и штрафов за нарушение ПДД превращают россиян в обитателей аквариума со стеклянными стенками, не предполагающего приватности или гарантированной конституцией неприкосновенности личной жизни.

База данных «отказников», с которыми запрещено иметь дело российским банкам, появилась в интернете на специализированных форумах. В ней примерно 120 тысяч клиентов, которым ранее было отказано в обслуживании по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ). Про физических лиц в базе содержится информация об их ФИО, дате рождения, серии и номере паспорта.

Росфинмониторинг и Центробанк уже заявили, что от них эти сведения «утечь» не могли по причине активного использования криптографии и прочих технических средств. Однако эксперты уверены, что из-за недочетов, заложенных в систему передачи подобной информации между банками еще на стадии разработки, «протечь» могло не только в любом месте, но и не по одному разу.

- Распространение подобных баз данных в первую очередь посягает на неприкосновенность личной жизни, - считает партнер BMS Law Firm Алексей Гавришев.

Но проблемой может оказаться не только раскрытие данных, но и сам факт присутствия в базе. Попасть в черный список банков клиенты могут случайно, отмечают юристы. «Часто банки вносят добросовестных клиентов в черные списки по халатности или в связи с технической ошибкой»,- говорит юрист FMG Group Амина Аппаева.

Тем, кто стал жертвой банкирского головотяпства, остается только посочувствовать. В настоящее время в «черном списке» антитеррористических блокировок фигурируют уже более полумиллиона физлиц и юрлиц. По закону, обнаружив себя в нем, клиент банка имеет право обратится за разъяснениями по поводу причин блокировки своего счета. Но на практике из поступивших за короткий срок из 378 обращений лишь на семь были положительные ответы, на восемь - отказ, а судьба всех остальных не ясна.

Источники: Коммерсантъ, Цензуры.нет

Банки

Previous post Next post
Up