Мэрия следит за москвичами через sim-карты

Mar 04, 2019 14:49




Эффективность расходов столичной мэрии продолжает поражать неподготовленного зрителя. После миллиарда рублей, потраченного на новогодние праздники, и четырех миллиардов, выделенных на странную программу развития водного транспорта, жалкие полмиллиарда на услуги сотовых операторов даже не бросаются в глаза. Если бы не одно но - эти услуги на поверку оказались банальной слежкой.

Да-да, чиновники мэрии теперь с большой точностью знают, когда практически любой москвич выходит из дома, куда идет или едет, куда по пути заходит и во сколько вернется домой. Общество тотального контроля, которым так долго пугали нас писатели-футуристы, наконец-то настало.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы с 2015 г., потратил 516 млн руб. из московского бюджета на закупку геоаналитики. Посредником между ДИТом и операторами сотовой связи «большой тройки» выступает Аналитический центр при правительстве. Этот центр объединяет, обрабатывает и хранит данные операторов, чтобы оперативно предоставлять отчеты властям города. Какую долю бюджета закупки получает сам центр, не сообщается.

В отчетах сотовых компаний Москва поделена на участки площадью 500 на 500 м. О каждом известно, сколько человек там живет, сколько работает. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой - место, где человек проводит больше времени по будням с 10 до 17 часов. Если определить место проживания человека удалось, а место работы - нет, а человек перемещается по городу, считается, что у него разъездная работа. Если человек в будни въезжает в регион и выезжает из него, он считается трудовым мигрантом.

Кстати, по перемещениям людей можно предположить вид его транспорта: у автобуса есть остановки в отличие от автомобиля. Оператор дополнительно указывает, какой транспорт предпочитают жители.

Стоит отметить, что на Давосском форуме обсуждали китайскую, европейскую, американскую модели геоаналитики, после чего она начала активно внедряться во всех этих странах. Теперь пришел черед и России.

Слежка по сотовым телефонам отнюдь не единственный способ удовлетворения любопытства мэрии. До конца года в Москве планируют установить еще семь тысяч камер видеонаблюдения, в результате чего общее их количество вырастет на четыре процента. Несложно подсчитать, что всего уже установлено 175 тысяч следящих устройств.

«Камеры могут помочь, если нужно разобраться в дорожно-транспортном происшествии, найти домашнего питомца, опознать хулигана, а также в ряде других случаев», - уточнил сотрудник пресс-службы Департамента информационных технологий города. Доступ к записям ограничен, но граждане могут получить его по запросу.

Напомним, что столичные камеры подключены к системе распознавания лиц. Ее начали тестировать в 2017 году, эксперимент завершен и признан успешным. Так и живем.

Источники: Ведомости, Мослента

Москва

Previous post Next post
Up