Приходите вы к доктору, а он вместо анальгина или папаверина выписывает вам множество неизвестных препаратов с непонятными импортными названиями. Знакомая ситуация? Происходит это потому, что производители непонятных лекарств платят врачам живые деньги за продвижение своих препаратов.
Практика эта вполне легальна, хотя по понятным причинам и не афишируется. Зачем лишний раз напоминать, что вместо отечественного порошка за три копейки врач убеждает вас потратиться на иностранное зелье по цене на два-три порядка выше? Объем средств, которые получают за участие в этой схеме российские врачи, по последним данным исчисляется миллиардами, а некоторые доктора уже стали миллионерами.
Международные фармкомпании опубликовали сведения о вознаграждениях, полученных российскими медицинскими учреждениями и конкретными врачами в 2017 году. Всего такие выплаты получили не менее 41 тысячи врачей на общую сумму 3,3 млрд рублей.
Информация касается 8 тысяч врачей, которым было выделено 545 млн рублей, остальные участники программы пожелали остаться неизвестными и данные об их доходах не ракрываются.
Из опубликовавших отчеты фармкомпаний больше всех средств выплатила французская Ipsen - 471 млн рублей. Самую высокую выплату от этой компании, почти 3,4 млн рублей, получила главный врач волгоградской клиники «Ассоль», косметолог Алена Саромыцкая. В среднем же Ipsen выделяла каждому врачу по 355 тысяч рублей.
Далее следует компания Takeda, потратившая 318 млн рублей, Sanofi - 254 млн рублей, AstraZeneca - 246,6 млн рублей, Pfizer - 244,7 млн рублей. Меньше всех на эту статью расходов выделили британская GSK и американская Celgene - 2,4 млн и менее 2 млн рублей соответственно.
Выплаты более 1 млн рублей в 2017 году получили 25 российских врачей, в основном это московские специалисты. За Аленой Саромыцкой следует кардиолог столичной ГКБ №51 Дмитрий Затейщиков, получивший от Takeda и AstraZeneca в общей сложности более 2 млн рублей. Эндокринолог МКНЦ им. А.С. Логинова Елена Бирюкова получила выплату от Eli Lilly - 1,998 млн рублей. Кардиологу Игорю Фомину из Приволжского исследовательского медуниверситета 1,94 млн рублей заплатили Servier, Sanofi и AstraZeneca. Кардиолог и сотрудник Российской медакадемии непрерывного профессионального образования Елена Саютина получила 1,9 млн рублей от Boehringer Ingelheim.
По словам Саромыцкой, такое сотрудничество с фармкомпаниями взаимовыгодно, причем в большей степени в нем заинтересованы именно производители лекарств. Специалистам, к мнению которых прислушиваются другие врачи, они готовы платить большие гонорары.
Между тем прямые выплаты врачам со стороны фармацевтических компаний в России были запрещены еще в 2011 году, после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Личные встречи фармпредставителя и врача практически исключены - они всегда проходят в формате круглых столов, сейчас, причем чтобы представитель фармкомпании встретился со специалистом, необходим приказ от менеджмента медицинского учреждения. Но когда речь идет о миллионах и миллиардах, закон как всегда стыдливо отступает в сторону.
Источники:
РБК,
Vademecum