Карточный домик по-московски. Сколько простоят здания, построенные под реновацию?

Apr 09, 2018 11:40




То, что московская реновация - проект беспрецедентный, масштабный, и весьма выгодный всем заинтересованным лицам, мы уже слышали. Но вот качеству возводимого в столице жилья почему-то уделяется до странного мало внимания. А между тем есть все основания всерьез опасаться того, что свежепостроенные кварталы однажды, причем довольно скоро, возьмут и сложатся, словно карточный домик.

Чтобы избежать обвинений в голословности и нагнетании панических настроений, обратимся к публикациям в СМИ. Дадим, так сказать, слово свидетелям.

В строящемся корпусе московской школы №1302 в районе Строгино в понедельник, 2 апреля, внезапно обрушились перекрытия. Местные жители вызвали МЧС, на стройплощадке предприняли кое-какие меры, но… спустя сутки, и тоже ночью, обрушение повторилось.

Строительством школы занимается не какой-нибудь хапуга-частник, экономящий, на чем можно и нельзя, а самое что ни наесть казенное предприятие - «Управление гражданского строительства». Эта коммунальная организация была создана весной 2003 года и подчиняется непосредственно столичному департаменту строительства.

- Разрешения на строительство на эту стройку нет, - говорит юрист Иван Ёжиков. - Все что есть из разрешительной документации у строителей - это ордер на установку ограждений вокруг строительной площадки, они на его основании строят. Так что юридически это самострой. Самое смешное, что в момент, когда стройку начали, у них даже не было согласованного проекта. Самое замечательное во всей этой истории то, что Мосгосстройнадзор три раза был на этом объекте с официальными внеплановыми проверками. По результатам одной из проверок они установили факт отсутствия разрешения, но стройку не остановили, застройщика не оштрафовали.

Двумя неделями раньше в Москве произошло и еще одно обрушение. В трехэтажном реконструируемом здании на Трубной улице на площади 80 квадратных метров обрушился фасад, пострадали три человека.

14 марта обрушение грунта на стройке комплекса «Парк легенд» по Автозаводской 23 завалило трех рабочих. Инцидент напомнил специалистам аналогичную историю, год назад разыгравшуюся в Новой Москве, где при строительстве туннеля при обрушении грунта один человек погиб, а пятеро пострадали.

О том, что может ждать жильцов столичных новостроек в самом ближайшем будущем, говорит опыт других российских регионов. В тамбовском Мичуринске, например, одна из новостроек начала разрушаться всего через два года после сдачи в эксплуатацию. Там от стены начала отходить лестница, появились трещины на стенах в подъезде.

Та же картина в карельском Суоярви - из-за ошибок в проектировании есть проблемы с гидроветроизоляцией, натяжные потолки «гуляют», подвал затопляет талой водой, штукатурка на стенах внутри дома растрескалась. Дом сдан в 2016 году, переселили в него жителей аварийных домов… но особого изменения в комфортности они так и не заметили.

Источники: Блокнот, Главный региональный, НТВ, BFM, Michurinsk.name

Строительство, Москва

Previous post Next post
Up