Бывают такие рекорды, с которыми поздравлять категорически не хочется. Но деваться некуда - на днях Красноярск стал городом с самым грязным воздухом в мире. Даже Пекин, в котором без фильтрующей маски появляться на улице небезопасно для здоровья, и тот остался позади.
Можно, конечно, успокаивать себя тем, что и.о. губернатора края Александр Усс занял свой пост лишь несколько месяцев назад, что совсем скоро он наведет порядок во вверенном ему субъекте федерации. Да только проблемы с чистотой воздуха тянутся в Красноярске еще с советских времен, и пока становится только хуже…
По данным международного сервиса AirVisual, составляющего рейтинг самых грязных городов в мире, вечером 4 февраля абсолютным лидером этого печального списка стал Красноярск, обогнавший традиционных лидеров вроде Пекина, Улан-Батора и Дакки. Индекс качества атмосферного воздуха (AQI) в городе составил 251 при том, что уже показатель 101 является вредным для здоровья.
Опасную концентрацию вредных веществ в воздухе фиксировали и общественники проекта «Красноярск.Небо». По всему городу датчики, замеряющие уровень пыли и сажи в воздухе, показывали от 110 до 202 единиц, при норме - 12.
«Хотели бы поднять вновь и вновь тему о загрязнении г. Красноярск, а в частности Ленинского района, ул. Шевченко. Вечерами, после 19:00, часто наблюдаем "затуманенное" небо, не видно ближайшие дома на расстоянии 500 м. Что делать? Как быть? Как жить и как растить будущее поколение? Запах отчетливо напоминает запах жженой резины. Страшно жить!», - жалуются местные жители.
Теперь местные активисты планируют провести в городе официальный, третий по счету, митинг «За чистое небо». Общественники назначили его на 7 апреля, во Всемирный день здоровья. Но есть все основания предполагать, что как и два предыдущих, он не принесет с собой никаких ощутимых результатов.
Надо сказать, что в международный мониторинг Красноярск попал совсем недавно - после того, как сами горожане начали устанавливать датчики дисперсных частиц размером до 2.5 микрометра. Именно такой калибр пыли считается самым опасным для здоровья, но в воздухе Красноярска официальные посты его не улавливают и не анализируют. Гражданский мониторинг местные власти немедленно попытались прикрыть, но с нахрапа им это не удалось.
Впрочем, толку от этой победы не много. В городе зреет мысль, что пора бороться за статус «экологических беженцев» - и тем, кто уже Красноярск навсегда покинул, и тем, кто собирается - только из-за его воздуха, который видно. Надеяться на организованную государством эвакуацию не приходится: Красноярск не Припять.
Источники:
Новая газета,
ТВК