К Кремлю прокопали подкоп из прошлого

Aug 07, 2017 12:24




Сообщения в СМИ о том, что возле московского Кремля обнаружена огромная пещера искусственного происхождения, выглядит настоящим приветом из недалекого, но уже прочно позабытого прошлого. Из времени, когда грязными деньгами оплачивалось молчание городских властей, а богатый человек мог совершенно безнаказанно творить в российской столице все, что душе угодно.

Один из таких богатых людей - Борис (Барегам) Агванович Петросян, автор и исполнитель того самого нашумевшего подкопа под Кремль. Личность весьма примечательная, замешанная в наркотрафике, теракте на Пушкинской площади и дружбе с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Зачем ему понадобился подземный грот у стен Кремля? Есть ответ!

В минувшую пятницу «Московский комсомолец» опубликовал сенсационное расследование: журналист газеты вместе с профессором-искусствоведом Сергеем Карнауховым и историком-археологом-культурологом Дмитрием Абрамовым проникли в грандиозную подземную выработку, против всех законов выкопанную фактически под Красной площадью. По подсчетам участников экспедиции, тайный грот имеет размер в 7000 квадратных метров.

Как выяснилось, подкоп под объекты культурного наследия XVI-XVIII веков между площадью Революции и Никольской улицей строители сделали без согласования и нарушив закон. В результате грунт под Заиконоспасским монастырем, Славяно-греко-латинской академией, Патриаршим подворьем просел, а сами здания накренились на 5 градусов.

Сейчас нелегальные подземелья населены бомжами, хотя журналисты прозрачно намекают на некоторую нетипичность засевших в гроте клошаров. Во всяком случае, спать они предпочитают на настоящих кроватях, застеленных свежим бельем. Так что если в боковых штреках случайно найдутся запасы взрывчатки или, например, боевых газов для расположенного поблизости подземного торгового комплекса «Охотный ряд», вряд ли кто-нибудь этому удивится.

Но вернемся к истории этого странного объекта. Как удалось выяснить, подземный грот выкопала еще в 2008 году компания «Старград», принадлежавшая авторитетному бизнесмену, как тогда было принято выражаться, Борису Петросяну. В лучших традициях тех времен компании согласовали всего лишь реконструкцию перехода от площади Революции к Никольской улице. Но под видом этих работ строители Петросяна закопались глубоко в землю, обеспечив кубатуру для трехэтажного торгового центра по типу «Охотного ряда». Землю от нелегальных работ незатейливо складывали возле Музея Ленина, огородив для приличия беленьким заборчиком.

Если бы строители были немного грамотнее, или Петросяну чуть больше повезло, все бы у него получилось. Но старинные столичные здания начали крениться и уходить под землю, а лужковская мэрия сделала страшные глаза и выгнала Петросяна с объекта, заявив о несогласованности его подземной возни. Правда, осведомленные источники уже тогда говорили, что несогласованность оказалась какой-то странной - строители ухитрились не задеть ни одного кабеля и не повредить ни одной линии правительственной связи на участке между Кремлем и Лубянкой. Что говорит как минимум о том, что на руках у них были все планы и карты этих кабелей и линий. Составляющие, вообще-то говоря, государственную тайну.

Это последнее обстоятельство тем более удивительно, что в середине 2000-х годов Петросяна упорно разрабатывало МВД, подозревавшее его в причастности к наркотрафику и организации теракта на Пушкинской площади столицы. Впрочем, в веселые лужковские времена возможно было и не такое, были б только деньги. Деньги у Петросяна, кстати, действительно были, правда не свои, а заемные.

После того, как его подземная деятельность была вынуждено остановлена, вложенные в строительство чужие деньги «зависли» и Борис Петросян бежал из России. Потом он производил соки в Армении, сидел в армянской тюрьме, и в начале 2010-х следы его окончательно теряются.

А подземный грот, в который помаленьку проваливаются памятники московской старины, остался - засыпать его никто не стал. Возможно, нынешние столичные власти, отвлекшись ненадолго от закатывания Москвы в тротуарную плитку, найдут достаточное количество грунта для обезвреживания лужковского наследства?

По материалам Газеты.Ru, Живого журнала, Московского комсомольца, Husisapail, Personize

Строительство, Москва, Лужков Юрий

Previous post Next post
Up