Почему в России кончаются врачи?

Jun 15, 2017 11:51




Тема модернизации российского здравоохранения близка каждому живому жителю России, поэтому мы тут внимательно следим за тем, что происходит с отечественной медициной. И надо сказать, что ничего хорошего с ней пока не происходит. Собственно говоря, медицина у нас кончается, и как это дело предотвратить, пока не знает ни один серьезный эксперт.

Основных проблем две - точно в соответствии с законами марксовой диалектики. Во-первых, количество врачей снижается, а во-вторых - их качество движется в том же направлении. Иными словами - профессионализм российских гиппократов то ли готовится пробить дно, то ли уже сделал это…

Эксперты фонда «Здоровье» насчитали в российских поликлиниках дефицит в 22 тысячи терапевтов и педиатров. Медицинским учреждениям не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. Для людей, к статистике непривычных, эксперты охотно расшифровывают эту цифирь - первичная медицинская помощь населению недоступна. Или доступна в недостаточной степени, что для многих больных оказывается вопросом жизни и смерти.

Директор «Здоровья» Эдуард Гаврилов привел несколько примеров из наблюдений фонда, сделанных во время поездок по российским регионам.

- В детской городской поликлинике № 1 города Тверь на три участка работает один педиатр, а в поликлинике Псково-Печерской Центральной районной больницы один терапевт обслуживает целых пять участков, - посетовал Гаврилов.

Отдельно в фонде заметили, что ситуация с обеспечением кадрами стала в конце 2016 года еще хуже, чем была в 2015-м. Тогда дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров - 17%. За 2015-2016 годы их общее число сократилось на 888 человек.

Куда же деваются доктора? Ведь медвузы работают по-прежнему, и конкурс в них отнюдь не снижается.

«Насколько я знаю, много докторов ищут работу медицинскими представителями и вообще рассматривают «фарму» как более интересную область», - говорил ранее коммерческий директор клиник «Чайка» Вячеслав Ключников. Но это вообще характерная ситуация для России: «половина математиков ищет работу не по специальности, докторов это тоже касается», подчеркивал эксперт.

Высокая активность фармацевтических компаний по привлечению молодых специалистов последних курсов медицинских институтов приводит к тому, что часть выпускников уходит в фармацевтику, соглашается представитель «Медси». Эта сеть медцентров много взаимодействует с медицинскими колледжами и столкнулась с тем, что большое количество выпускников действительно не идут работать по специальности, потому что перспектив карьерного и профессионального роста для среднего медицинского персонала «все-таки меньше». Многие уходят в направление косметологии, работают самостоятельно или в салонах красоты, добавляет представитель компании.

Но даже те выпускники, что доходят до больниц и поликлиник, уже совсем не похожи на старых докторов советской закалки. Врачи перестают быть интеллигенцией, сетует известный медик Павел Шнейдерман. «Не знаю, как обучены они своим дисциплинам, но вот этого чудесного старинного аромата интеллигентности я у большинства врачей-сверстников не замечаю. В фейсбуках многих докторов видны лишь перепосты неумных тестов и (в лучшем случае) перепосты петиций, от себя же видны лишь фоточки. Не видно работы ума. Представить, что современный доктор может рефлексировать, как Булгаков, например, невозможно (не будем трогать Чехова). И таким людям доверить себя я могу с большим трудом, и то только потому, что настоящих врачей найти не удалось. И что-то подсказывает мне, что глобально изменить эту ситуацию с докторами в России уже невозможно. Личность формируется в семье, в окружении, любовно пестуется, создается вокруг значимых ценностей. Университет добавляет к этому знания, конечно, но и дает примеры истинной страстности в стремлении к знаниям», - считает он.

В своем мнении господин Шнейдерман не одинок. По данным исследования ВЦИОМ, россияне ставят недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей на второе по значимости место среди главных проблем отечественной медицины. Больше этого их беспокоит только низкое качество медицинских услуг, которое, очевидно, имеет непосредственное отношение к квалификации докторов.

По материалам источников: Блокнот, НСН, РБК, Росбалт

Медицина, Здравоохранение

Previous post Next post
Up