Коррупция в вузах - традиционный компонент сначала советского, а затем и российского высшего образования. Но коррупция, поражающая институты, в которых готовят будущих юристов и финансистов, показывает, почему победить взятки, откаты и распилы в ближайшем будущем Россия не сможет.
Очередной пример воспитания молодежи в духе мафиозно-коррупционных традиций продемонстрировала на днях Московский финансово-юридический университет. Правда, на взятках и поборах попались работники ее волгоградского филиала, но значит ли это, что в головном офисе все безупречно? Навряд ли.
Следственный комитет установил более 20 эпизодов получения взяток от студентов в волгоградском филиале Московского финансово юридического университета (МФЮА). Общая сумма взяток пока не оглашается, но в СКР заявляют, что процесс «был поставлен на поток».
Преступной группой руководила директор филиала Оксана Коломок, полномочия которой приостановлены. 14 ноября она оформила явку с повинной. Правда, разрабатывать вуз следователи начали намного раньше. 31 октября правоохранительные органы провели следственные действия в нескольких помещениях, которые занимает филиал, а также по месту жительства подозреваемых и опросили десятки студентов и преподавателей. Обыски прошли по 40 адресам, в них было задействовано 100 сотрудников полиции и 10 следователей.
Четверо подозреваемых сразу пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания - они находятся под подпиской о невыезде. Директор филиала попала в больницу с гипертонией, откуда вышла в этот понедельник и тоже дала признательные показания, которые совпадают с полученными показаниями других фигурантов. Они также описали следствию схему, по которой получались взятки, размер которых колебался от 6 до 48 тысяч рублей «в зависимости от „хвостов“ - не сданных студентом зачетов и экзаменов».
20 студентов подтвердили факты передачи взяток, причем некоторые из них предоставили доказательства в виде сведений о телефонных переговорах и документов, подтверждающих перевод денежных средств. Некоторую часть денег преподаватели получали прямо на свои банковские карточки. «Торговля» оценками велась в вузе с апреля текущего года. Взятки от студентов руководство вуза получало за выставление оценок за экзамены и зачеты без фактической проверки уровня знаний студентов. При этом по окончании обучения вуз выдавал дипломы о высшем образовании государственного образца.
Сейчас в уголовном деле 20 эпизодов, но в СКР считают, что их может быть намного больше - «по сути, сейчас фигурантами являются 2600 человек» (все сотрудники и студенты), отметили правоохранители.
По материалам источников:
Коммерсантъ,
Regnum