Сфера ЖКХ: смерть за ваши деньги

Nov 07, 2016 11:14




В 2017 году россиян ждет рост тарифов ЖКХ на 4%-5%. Сумма вроде бы небольшая, особенно если взамен мы получим теплые квартиры, чистые светлые подъезды и прочие услуги, которые как бы подразумеваются. Увы, но в реальности за наши же деньги нас ждет все тот же разгул криминала, хамство и даже гибель.

Как оказалось, в смерти шести человек от взрыва газа в городе Иваново напрямую виновата местная управляющая компания. Исправно собирать с жильцов деньги, чтобы потом убить их своей халатностью и воровством - вот, похоже, суть нынешней системы ЖКХ, и как с ней бороться, пока совершенно неясно.

Власти города Иваново, где взрыв газа на Минской улице унёс жизни 6 человек, теперь будут отвечать, почему дом обслуживала фирма, которую ловили на нарушении противопожарных норм. Вместо полноценного обслуживания и ремонта систем ЖКХ компания спускала деньги жильцов на свои нужды - ведь пострадавший от взрыва газа дом в Иванове обслуживала частная компания, которая регулярно нарушала противопожарные инструкции, а её директора Елену Машинину даже дисквалифицировали.

Безусловно, взрыв могло спровоцировать неаккуратное обращение с газовым оборудованием. Однако сама по себе неаккуратность владельцев квартиры не могла стать единственной причиной взрыва. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело и ищет причины взрыва в халатной работе управляющей компании "Гарант-сервис". Она обслуживает десятки многоквартирных домов в Иванове: обеспечивает их светом, теплом и газом, а заодно допускает десятки нарушений противопожарной безопасности.

Например, в доме № 15 по улице Чайковского управляющая компания свалила под лестницу канистры с горючим материалом. Там же, в подъезде, болталась оголённая проводка. В доме № 28 коммунальщики завалили чердак мебелью и другими легковоспламеняющимися предметами. И напротив каждого такого "косяка", описанного в документах проверки, в графе "лицо, допустившее нарушение" указано имя Елены Машининой.

Для передачи тепла в три дома "Гарант-сервис" использовал ветхие, дышащие на ладан трубы, из которых в буквальном смысле утекало тепло. Это обнаружилось на судебных слушаниях, когда Ивановская городская теплосбытовая компания (ИГТК) требовала с "Гарант-сервиса" долг за оплату работ по ремонту этих самых труб. Цифры утечки тепла поражают: в один из домов за 20 часов доставили 134 тонны горячей воды, при этом потери составили 100 тонн. Температура в "горячих" трубах дома составила 50 градусов (а по санитарным нормам должна быть 60-75).

Разумеется, "Гарант-сервис" такой не один. В любом регионе страны есть такие «гаранты» и «сервисы». Например, УК «РЭУ-7» из Магаданской области исправно берет с жильцов по 750 рублей в месяц за пользование неподключенным лифтом. Кабина блокирована на первом этаже, денежки капают, о чем еще мечтать коммунальщикам? Но тут хотя бы нет угрозы жизням людей, если это, конечно, не инвалиды и пенсионеры, вынужденные по несколько раз в день карабкаться на девятый, к примеру, этаж с сумками и котомками.

А вот директор калужского ООО «Городская управляющая компания» заключил сразу несколько договоров на капитальный ремонт одного и того же жилого дома на общую сумму в семь миллионов рублей. Однако все договоры оказались фиктивными, а капремонт был сделан лишь на бумаге. Так что если газ рванет еще и в Калуге, или там, допустим, обрушится стена «капитально отремонтированного» дома, виновника хотя бы не придется долго искать.

Размах воровства и коррупции в сфере ЖКХ достиг таких размеров, что эта отрасль постепенно превращается в настоящий заповедник мафии. В Уфе, например, рейдерская группировка из высокопоставленных местных политиков, прокуроров и полицейских целенаправленно «отжимала» у коммерсантов наиболее прибыльные активы в сфере ЖКХ - компании, обслуживающие домофоны, лифты и общедомовые хозяйства.

Раскрыть уфимских мафиози удалось благодаря двум предпринимателям - Ильдару Минникаеву и Валерию Мустафину. Сперва рейдеры потребовали у них отдать половину своего бизнеса, мотивируя это наличием связей «наверху», затем вынудили выплачивать ежемесячно круглую сумму за якобы «крышевание» и спокойную жизнь, а в итоге и вовсе потребовали переписать бизнес.

В Архангельске гендиректор одной из управляющих компаний ухитрялся воровать бюджетные средства десятками миллионов. В этом ему помогали связи в местной энергетической компании и несколько фирм-прокладок, чуть ли не в автоматическом режиме перекачивавших все полученные средства в кипрские офшоры. Неторопливость российской Фемиды позволила оборотистому коммунальщику обеспечить себе вполне солидный капитал за рубежом, но вот перебраться туда он не успел - пытался вывести еще немножко, и еще, а в результате дождался прихода полицейских с постановлением об аресте.

Широчайшая география и удивительная однотипность действий ЖКХ-коррупционеров однозначно указывают на то, что повышением тарифов дела в отрасли не улучшить. Правда, и серьезную реформу затевать боязно - вон образование и медицина во что превратились благодаря непродуманному энтузиазму реформаторов. Так что россиянам остается лишь платить и гибнуть под руинами собственных, когда-то таких уютных и надежных домов.

По материалам источников: Газета.ру, Домовой совет, Регион 29, Kaluga24.tv, Life, PravdeVglaza.ru

ЖКХ

Previous post Next post
Up