Из-под Московского университета выбили землю

Mar 17, 2016 15:32




Старейший российский университет ныне пребывает в полном ошеломлении - впервые за 260 лет МГУ не дают новые земельные участки, а забирают старые. Причем похоже, что почти полностью. Именно это следует из разработанного Минэкономразвития законопроекта о технологической долине, которая должна раскинуться на университетских землях.

Особый цинизм ситуации заключается в том, что автором и инициатором идеи технологической долины является сам ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Но министерство вполне по-рейдерски захватило эту концепцию и перевернуло в пользу некоей государственной управляющей компании, отношения которой с университетом будут строиться аналогично сотрудничеству ФАНО с Академией наук. То есть теперь и в МГУ ученые не смогут решать сами, над чем им работать, с помощью каких методик и оборудования, и как отчитываться за потраченные на науку средства.

В начале марта Минэкономразвития опубликовало законопроект о научно-технологической долине, которая должна раскинуться на территории МГУ. Содержимое документа вызвало бурную реакцию в академическом сообществе: проект предполагает создание управляющей компании, которая будет на 100% принадлежать государству и получит право распоряжаться землей по собственному усмотрению без "помех" в виде публичных слушаний и согласования строительства в профильных ведомствах.

"Управляющая компания сможет строить что угодно и как угодно", - беспокоятся участники сообщества "Инициативная группа МГУ". Положение об отсутствии необходимости публичных слушаний лишает граждан права на участие в делах местного самоуправления, что противоречит Конституции РФ и правовым позициям Конституционного суда. "Отмена государственного строительного надзора на территории Долины ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, проживающих на сопредельной территории", - подчеркивают в Инициативной группе МГУ.

Законопроект о технологической долине удивил и руководство вуза. На сайте МГУ 7 марта было опубликовано заявление о том, что университет не имел никакого отношения к разработке этого документа. А спустя два дня последовала реакция академиков, которые заявили о своих "принципиальных возражениях" к содержанию законопроекта и направили письма соответствующего содержания в адрес ректора вуза Виктора Садовничего и на портал regulation.gov.ru.

Если законопроект будет согласован в правительстве и одобрен Госдумой, МГУ лишится участка около 100 гектаров, расположенного за Ломоносовским проспектом. Впрочем, по сведениям источника в Минэкономразвития, схема изъятия у МГУ земли пока обсуждается. Пока предполагается, что право бессрочного пользования университета землей будет прекращено, и она будет внесена в качестве взноса в капитал новой управляющей компании.

Активисты вуза отмечают, что при чтении законопроекта создается ощущение, будто "просто создается копия Сколково, куда под лозунги о новой попытке развития инновационного бизнеса будут слиты государственные ресурсы". Другое опасение состоит в том, что большая часть территории будет застроена не лабораториями, а обычным коммерческим жильем. По мнению политолога Екатерины Шульман, системы подобные Сколково не могут охранять "себя от себя". "Существование таких специальных зон никак не страхует от произвола", - пояснила она.

Напомним, что МГУ и сам ведет разработку концепции научно-технологической долины с 2013 года, главным идеологом проекта считается Виктор Садовничий - бессменный ректор МГУ с 1992 года. «Несколько лет назад я выдвинул идею создания научно-технологической долины МГУ», - рассказывал сам Садовничий в январе 2015 года. Стоимость проекта он оценивал в 110 млрд руб. ($1,6 млрд по текущему курсу) и говорил, что такую долину «внутри классического университета» в России будут строить впервые. Все вопросы начала строительства проработаны, МГУ готов приступить к проектированию, докладывал Садовничий президенту Владимиру Путину в октябре.

Представитель Минэкономразвития говорит, что МГУ должен был участвовать в разработке законопроекта как «соисполнитель». 26 февраля ведомство направило в университет письмо о необходимости в ускоренном режиме предоставить свои предложения. Но отправленное «Почтой России» извещение дошло до вуза только 9 марта - уже после публикации законопроекта, утверждает представитель МГУ. Теперь университет пытается затормозить принятие закона. Вуз уже направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу обращение с просьбой сформировать рабочую группу с участием представителей МГУ и «представить результаты ее работы [над законопроектом] для широкого обсуждения», говорит представитель университета.

По материалам источников: «Новости МГУ», РБК, NEWSmsk.com

Рейдерство, Недвижимость, МГУ им. Ломоносова

Previous post Next post
Up