На безбедную старость

Aug 14, 2015 11:38




Российских чиновников никак нельзя упрекнуть в скромности или бережливости - они готовы тратить казенные миллионы на служебные машины, корпоративные праздники и прочие мелкие жизненные удобства. Причем даже почетной отставки и выхода на пенсию теперь уже бывшие управленцы продолжают дорого обходиться государственному бюджету.

Почему пенсия мэра обычного нечерноземного городка в десять раз больше, чем средняя зарплата в том же городе? Как оказалось, что уходящие на пенсию чиновники обеспечивают себя «золотыми парашютами» пожизненно? И кто ответит нам на все эти вопросы?

Эксперты «Общероссийского народного фронта» выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83. По их данным, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию величиной до 320 тыс. рублей при средней пенсии в регионе 11 178 рублей. Мэру Улан-Удэ будут платить до 260 тыс. рублей в месяц, главе администрации Ханты-Мансийска - до 248 тыс. рублей, мэру Новосибирска - до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей.

В федеральном законодательстве по поводу пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения, а все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные и муниципальные бюджеты. Эту нагрузку существенно повышает то обстоятельство, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы. Кроме того, пенсионные надбавки везде рассчитываются по-разному. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка - с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и прочим.

В случае с тем же Воронежем за год мэру окажется выплачена сумма, которой хватило бы на капитальный ремонт Братской могилы № 565 или поставку оборудования для детских игровых и спортивных площадок, тендеры на которые объявлены администрацией города.

«Лица, замещавшие государственные должности РФ, получают пенсии на основании указов президента. Так, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50-88 тыс. рублей в месяц, а федеральные министры - на 44-78 тыс. рублей», - отмечают в ОНФ. На фоне этих чиновников муниципалы выглядят сущими Крезами.

Глядя на старших товарищей, и сельское чиновничество начинает повышать себе пенсии. Депутаты местного самоуправления и чиновники села Семеновка Самарской области, например, еще в прошлом году приняли решение об установлении себе надбавок к пенсиям в размере месячного оклада. Причем выплаты полагаются даже тем, кто работает в органах власти на непостоянной основе. Но если деревенскими любителями обеспеченной старости в конце концов занялась прокуратура, то кто даст укорот мэрам крупных городов - пока совершенно непонятно.

По материалам источников: «Известия», «Парк Гагарина»

чиновники, Пенсии

Previous post Next post
Up