Инициатором кремации продуктов оказался министр сельского хозяйства Ткачев

Aug 10, 2015 13:09




Громкими акциями по уничтожению санкционных продуктов питания Россия обязана Александру Ткачеву, весной этого года возглавившему Минсельхоз. Придя в правительство из кресла губернатора Краснодарского края, чиновник нуждался в том, чтобы как-то себя зарекомендовать на новой должности. И это ему, безусловно, удалось.

Между тем на покинутой Ткачевым Кубани осталась спешно переписанная на родственников бизнес-империя. Фермы, заводы и холдинги главы Минсельхоза успешно работают в области, вот сюрприз, сельского хозяйства. Но про конфликт интересов или не дай Бог лоббизм никто ни в крае, ни на федеральном уровне и заикаться не смеет.

Уничтожение попавших под санкции западных продуктов остается одной из самых обсуждаемых в России новостей. По некоторым данным, инициатор ужесточения контроля над импортом - новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Человеку нужно было проявить себя на новом месте, и он это сделал», - охарактеризовал роль экс-губернатора Кубани высокопоставленный собеседник в правительстве.

Угроза над импортерами запрещенных продуктов нависла 22 апреля 2015 года, когда на должность министра сельского хозяйства был назначен бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Практически сразу после переезда в Москву новый министр на одном из совещаний предложил ужесточить контроль за импортной продукцией. Дальше события развивались быстро: уже 31 июля правительство выпустило свое постановление с правилами уничтожения еды.

В кабмине решение об уничтожение продуктов считают психологической мерой. «Никто не собирается уничтожать тоннами пармезан с хамоном, и этого не будет. Но мы рассчитываем, что объявленные меры и угроза потерять деньги серьезно снизят объем нелегального продовольственного импорта из Белоруссии», - объясняют чиновники. Психологическая эта мера или нет, но уже 4 августа Россельхознадзор отрапортовал о сжигании 114 т замороженной свинины в Самаре. Руководитель ведомства Сергей Данкверт пообещал вскоре уничтожить еще несколько сотен тонн санкционных продуктов.

А тем временем на Кубани решается судьба ткачевской агроимперии. Хотя формально экс-губернатор, а ныне министр, не имеет больше никакого отношения к многочисленных фермам и сельхозпредприятиям, вряд ли он оставит их без хозяйского пригляда. Ведь только по самым скромным и приблизительным прикидкам, сейчас под контролем семейства Ткачевых находятся 40 предприятий, где работают 16 000 человек. Фирменная розничная сеть, в которой более 500 магазинов, уже вышла за пределы края. Но интересы семьи распространялись не только на сельское хозяйство - родственники Ткачева строили в крае автодороги, рестораны, жилую недвижимость и даже олимпийские объекты. Так что нет ничего удивительного в том, что за 14 лет губернаторства выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза - с 800 млн до 26,5 млрд рублей.

Сам Ткачев известен как один из основных инициаторов и лоббистов создания особых экономических зон на курортах Краснодарского края с налоговыми льготами для предприятий и инвесторов. Кроме него, в «семью» входят супруга Ольга, дочь Татьяна с мужем Романом Баталовым, старший брат министра Алексей Ткачев и отец Николай Ткачев.

Под контролем этой полудюжины людей находятся: ЗАО фирма “Агрокомплекс”, ОАО “Крайинвестбанк”, ООО “Парусный центр юга”, ЗАО “Инвест-плюс”, ЗАО “Кубанская финансовая компания” и многие другие. А в друзьях Ткачева-главного числятся как уже утративший большую часть своего аппаратного влияния Владислав Сурков, так и непотопляемый «серый кардинал» определенной части российской элиты Герман Греф.

По материалам источников: FLB, Forbes

Ткачев Александр

Previous post Next post
Up