Чем травит россиян «Ашан»?

Aug 05, 2015 11:32




Одна из крупнейших российских ритейлинговых сетей - супермаркеты «Ашан» - попалась на махинациях с составом продаваемых продуктов. Генетический анализ выявил, что вместо свиного фарша «Ашан» предлагал покупателям смесь из конины, свинины и курицы. К счастью, свиной фарш обошелся без включения баранины и козлятины.

Это не первый скандал вокруг франко-турецкой розничной сети. Совсем недавно российские поставщики продуктов питания пожаловались в правоохранительные органы на то, что руководство гипермаркетов «Ашан» вымогает у них «стартовые взносы», или, попросту говоря, откат, за заключение договоров о сотрудничестве. Почему даже иностранные компании, приходя в Россию, переключаются на нашу традиционно коррумпированную схему работы с откатами, распилами и прочим криминалом?

ДНК лошади обнаружили в свином фарше из "Ашана" специалисты Россельхознадзора. "Молекуляро-генетический анализ свиного фарша, изъятого при проверке сотрудниками Россельхознадзора торговой сети "Ашан", помимо ДНК свиньи, выявил ДНК лошади, ДНК курицы и ДНК крупного рогатого скота", - заявили в ведомстве.

Всего на исследование было взято 17 проб фарша и мясных полуфабрикатов. В 15 из них оказалось, что состав продукта не соответствует указанному на этикетке. В "говяжьем фарше" присутствовали ДНК свинины, курицы и баранины, "свиной" фарш на самом деле приготовили из говядины, курицы и баранины. Примерно такая же смесь обнаружилась и в полуфабрикатах "из говядины и баранины". Во всех случаях дорогое мясо подменялось более дешевыми видами.

Проверки проводились в московских магазинах торговой сети по адресам: "АШАН - Сокольники" (г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 3 А), "АШАН - Авиапарк" (г. Москва, Ходынский бульвар, д. 4), "АШАН - Марфино" (Московская область, Одинцовский район, д. Марфино, влад.110) и "АШАН - Рублёво" (г. Москва, Рублевское шоссе, д.62).

Незадолго до этого специалисты Россельхознадзора обнаружили нарушения при переработке мяса в распределительном центре "Ашана" в Подмосковье. По итогам проверки были сняты с реализации 246 килограммов мяса. В Омской области батоны из пекарни «Ашана» включали в свой состав… веревки. Причем в ответ на недоумение покупателей, обнаруживших в хлебе посторонние включения, пекари ответили, что все в порядке - просто противни у них такие. А при приготовлении пиццы 20 июля в гипермаркете в деревне Марфино Московской области была использована просроченная сырокопченая колбаса.

Другие визиты проверяющих показали, что после истечения срока хранения охлажденного мяса рачительные продавцы «Ашана» подвергали его переработке путем вскрытия упаковки и разделки на куски, после чего выставляли на ценнике новый срок годности. Проверяющие обнаружили и другие нарушения, включая «несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». В общем, помимо торговли опасными для здоровья россиян продуктами отечественного производства сеть «Ашан» оказалась уличена еще и в антисанитарии.

Теперь надзорное ведомство грозит руководству московских магазинов сети "Ашан" судом за попытку продать дешевое мясо под видом более дорогого. Россельхознадхор трактовал это по статье 14.43 КоАП - "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов". Материалы переданы в суд. Руководство "Ашана", узнав об этом, начало внутреннее расследование.

Руководство ритейлера, после небольшого тайм-аута, проблему не признало и выдвинуло встречные требования. Оно, в частности, потребовало от Россельхознадзора опровержения распространенной ранее информации. "В настоящее время "Ашан" готовит письмо в Россельхознадзор с требованием опровержения информации об обнаружении в ходе проверок ДНК конины, так как конина не могла быть обнаружена в продукции "Ашан" в связи с тем, что не используется в производстве", - заявила директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова.

Как пояснил ритейлер, "во время проверок Россельхознадзора использовался ПЦР метод - метод идентификации ДНК, показатели данного метода качественные, а не количественные. Этот метод крайне чувствительный, т.е. любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат, но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина, для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования по изучению именно состава продукта".

Скорее всего, выбранная методика защиты менеджерам «Ашана» не поможет - слишком уж много накопилось претензий к этим магазинам. Возможно, руководству сети стоит задуматься над своей бизнес-моделью и перестать, наконец, считать своих покупателей «пиплом, который все схавает»?

По материалам источников: «Коммерсантъ», «Пролитика.ру», РИА «Новости», РИА «ОмскИнформ», «Российская газета»

Проверки, Продовольственная безопасность

Previous post Next post
Up