Самарский судья допился до дисквалификации

Mar 12, 2015 11:50




Председатель арбитражного суда Самарской области Дмитрий Плешков вскоре может быть отстранен от занимаемой должности и привлечен к дисциплинарной ответственности. Черные тучи сгустились над судьей после того, как он не смог подняться на борт самолета по причине экстремального опьянения.

Впрочем, это не единственный скандальный эпизод в карьере российского судьи. Ранее он не раз фигурировал в мутных и подозрительных инцидентах, но всякий раз, словно по мановению невидимого режиссера, неприятности проходили стороной. Спасет ли таинственный фатум Дмитрия Плешкова и на этот раз?

Очередная история с самарским судьей началась летом прошлого года, когда судью не пустили в самолет авиакомпании "ЮТэйр", летевший по маршруту Москва-Самара. Как следует из сообщений самой "ЮТэйр" и занимающейся наземным обслуживанием компании UTG aviation services, отстранение от рейса было связано с нахождением Дмитрия Плешкова "в состоянии сильного алкогольного опьянения". В служебной записке сотрудника службы перронного обеспечения UTG, обслуживавшего указанный рейс в аэропорту Внуково, рассказывается, что 8 июня 2014 года после окончания посадки пассажиров на место стоянки самолета прибыл микроавтобус, доставивший господина Плешкова по классу "ЗОЛД" (зона официальных лиц и делегаций). Пассажир не был в состоянии самостоятельно покинуть автобус, грузчик ЗОЛД помог ему выйти, но тот "едва стоял на ногах", и бортпроводник подал сигнал, что "на борт пассажира вести не следует". Командир воздушного судна принял решение не допускать его на рейс, после чего был составлен акт об отказе в перевозке. В документах "ЮТэйра" говорится о задержке из-за этого рейса на 25 минут.

В Высшую квалификационную коллегию судей после этого поступило письмо от зампреда комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая Коломейцева (КПРФ) по поводу "недостойного поведения судьи Д. В. Плешкова". Ранее в ВККС уже жаловалось московское отделение партии "Патриоты России", недовольные особенностями продвижения Плешкова по службе и ухудшением показателей арбитражных судов, возглавляемых этим господином.

Теперь судейской коллегии предстоит решить, что делать со своим опозорившимся членом. Возможно, на итоговое решение повлияют и предыдущие похождения нашего героя.

Известно, что в судебную систему Дмитрий Плешков попал благодаря «очень близкой дружбе» с экс-председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым. Сначала Иванов был у Плешкова преподавателем в вузе, а затем взял к себе в помощники, в секретариат ВАС. Став «главным секретарем Иванова», по информации СМИ, сумел создать эффективный механизм по влиянию на принятие решений местных арбитражных судов. Дмитрий Плешков регулярно обзванивал российских судей из арбитражных судов и фактически навязывал им принятие выгодных ему решений по самым разным делам. Иными словами, Плешков создал в подмосковном арбитраже систему «договорного правосудия», а Иванов, по слухам, за «откаты» этот процесс «крышевал».

Через несколько лет 27-летний Плешков возглавил Арбитражный суд Московской области. На этом посту молодого судью явно преследовали неудачи, о чем и писали в своем вышеупомянутом обращении депутаты «Патриотов России». Среди основных достижений Плешкова в Московской области можно упомянуть 41 зарубежную поездку за пять лет, фиктивное трудоустройство на работу в суд своего знакомого и клип, снятый его подчиненными на песню Дмитрия Билана "Never Let You Go". На видеоролике сам Дмитрий Плешков и его коллеги предстают в качестве персонажей популярных кинофильмов и мультфильмов.

Что называется, от греха подальше в 2013 году Плешкова «сослали» в Самару - тоже председателем арбитража, и он принялся активно обустраиваться на новом месте. Вскоре Арбитражный суд Самарской области опубликовал заказ на поставку черной Toyota Land Cruiser Prado за 2,7 млн рублей. Новый автомобиль должен быть иметь черный кожаный салон, кожаный руль, охлаждаемый ящик в подлокотнике, аудио-систему с 9-ю динамиками и так далее. Кроме того, арбитражный суд разместил заказ на покупку двухкомнатной благоустроенной квартиры с отделкой за 2,1 млн рублей. Процесс шел успешно, и по итогам 2013 года Плешков занял 33 место в рейтинге глав российских арбитражей - владельцев недвижимости. Возглавив самарский арбитраж в июне, уже в декабре Плешков имел квартиру и дом общей площадью 211 кв. м.

Странности жизненного пути этого российского судьи, возможно, объясняются его близостью с уже упоминавшимся экс-главой ВАС Антоном Ивановым. Еще обучаясь в вузе, Плешков участвовал в устраиваемых Ивановым у себя дома «сигарных вечеринках для талантливых студентов».

«Дмитрия Плешкова с Антоном Ивановым связывает долгая дружба. С двадцати лет молодой юрист рядом с опытным доцентом Ивановым. Плешков никогда не был судьей, экзамены сдал только в прошлом году, но зато он тесно дружит с Ивановым. Кто-то говорил про голубую мафию. Я ничего не буду утверждать, но Иванов, например, не женат, о его семье ничего не известно. А толстый человек в очках, как говорят ученые, типичный портрет т. н. папиков», - писал об этом блогер Арсений Смоляк.

На одной из VIP-вечеринок с «друзьями» Антона Иванова присутствовал руководитель УФСБ по Москве и области Виктор Захаров. Сложно сказать, что там происходило, но завершилось оно дракой с Плешковым, который был в тот момент в изрядном подпитии. Именно после той драки Плешков потерял свою должность и через некоторое время был «сослан в Самару».

По материалам источников: «Коммерсантъ», «Самара.ру», Corrupcia.net

Суды

Previous post Next post
Up