Падение рубля грозит бунтом мигрантов

Dec 19, 2014 11:55




Драматические колебания курса национальной валюты вызывают у коренных россиян приступы депрессии. А вот миллионы мигрантов из сопредельных стран, приехавшие в РФ на заработки, настроены более решительно. Чем это может грозить сложившимся трудовым отношениям и, рассматривая вопрос более широко, социальной стабильности в целом?

По мнению большинства экспертов, обесценившийся рубль вызовет отток иностранных рабочих. Соответственно, уменьшится «бегство капитала», ведь суммы, вывозимые мигрантами за границу, исчисляются десятками миллиардов долларов. Но пока что развитие ситуации идет совершенно по другой схеме - иностранные рабочие грозят забастовками, и не за горами уже их массовые волнения в российских городах.

В Санкт-Петербурге мигранты потребовали от работодателей повышения зарплат, в противном случае грозят устроить забастовку. Особенно активны строители и водители маршруток. Последние, по неофициальным данным, планируют в один из будних дней конца декабря, сев за руль микроавтобусов, отвезти пассажиров… прямиком к своему начальству. Причина нервозности - в нежелании руководителей транспортных компаний пересчитать гастарбайтерам зарплату после обвала рубля.

В Ассоциации перевозчиков пассажиров подтвердили недовольство водителей-мигрантов отказом пересчитать их заработок в соответствии с курсом валют. Но оснований для пересчета нет - ведь у всех работников на руках официальные трудовые договоры, в них оговорена конкретная сумма к получению.

Но эти доводы возбужденных мигрантов не успокаивают, а скорее даже наоборот. «Раньше, вернувшись на родину после сезонной работы в России, можно было сразу начинать строить дом или жениться, - рассказал президент петербургского узбекского землячества «Туран» Алиджан Хайдаров. - В среднем мои земляки отсылали домой ежемесячно порядка 300 долларов. Ещё и самим на сносную жизнь в Петербурге оставалось. Сейчас в рублях они получают вроде бы ту же сумму, на которую «подписывались», но рубль-то сильно обесценился за последние месяцы. Так что работать здесь стало невыгодно».

От девальвации рубля страдают не только мигранты, но все в России, признал Хайдаров. Но объем работы не уменьшается, а получают теперь за неё в разы меньше. Диаспора намерена вести переговоры с работодателями о повышении зарплат.

Есть у этой проблемы и еще один аспект. Сейчас неквалифицированный труд в исполнении россиян оплачивается выше, чем та же самая работа, но выполненная мигрантами. Однако в наступающем году эти расценки предполагают уравнять. Как следствие, работодатели, чтобы сэкономить, предпочтут привлекать нелегалов. А где нелегалы, известно, там и необязательность, «чёрный нал», скандалы, коррупция, криминал…

Ситуация не выглядит простой уже сегодня - по самым последним данным, только в одном Петербурге сейчас проживают около 800 тысяч трудовых мигрантов, из которых официально трудоустроены 250 тысяч. По данным Федеральной миграционной службы РФ, на июнь 2014 года в России находилось в общей сложности 11,1 млн. иностранцев. Еще около 3,7 млн. иностранцев, как признают в ФМС РФ, могут жить в России нелегально. При этом 45 % всех иностранных граждан пребывают в мегаполисах - Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этих регионах 70 % трудовых мигрантов работают законно, а примерно 30 % нарушают режим пребывания.

Приняв во внимание, что типичный мигрант - это здоровый взрослый мужчина, становится совершенно непонятно, как власти собираются не допустить волнений сотен тысяч таких вот мигрантов, хорошо организованных диаспорами и сильно огорченных падением доходов.

Не исключено, что борьбу мигрантов за свои доходы поддержат власти их стран. Ведь только во втором квартале нынешнего года объем ремиттанса (денежных отправлений, которые шлют домой гастарбайтеры) приблизился к 6 миллиардам долларов. В целом за год эта сумма по прогнозам специалистов составит почти миллиард долларов. Причем это только верхушка айсберга - не один миллиард долларов мигранты вывозят сами, доверяют подпольным платежным сетям или размещают на банковских счетах, чтобы потратить или вывезти позднее, и здесь уже никакая статистика не ведется. Причем нередко это деньги, с которых ни мигрант, ни его работодатель налогов не платили. Так что отказываться от таких финансовых поступлений власти небогатых республик экс-СССР явно добровольно не станут.

По материалам источников: «Свободная пресса», KM.ru

Мигранты, Экономика

Previous post Next post
Up