Игры депутатов обойдутся россиянам в миллиарды рублей

Sep 19, 2014 14:51




Возвращение зимнего и летнего времени, устроенное российской Госдумой нынешним летом, залезет в карман многим россиянам. Именно им, за свой собственный счет, придется оплачивать перенастройку зонных счетчиков электроэнергии, работающих по двум или трем тарифам в зависимости от времени суток.

Сумма единовременного платежа составит 700 рублей, вроде бы немного. Однако она грозит почти полностью уничтожить всю выгоду от экономии, которую дают мультитарифные счетчики. А если весной выяснится, что при переходе на летнее время потребителям электроэнергии придется вновь раскошелиться на перепрограммирование, о выгоде и экономической целесообразности таких тарифов придется и вовсе забыть.

Владельцам многотарифных приборов учета электроэнергии в срок до 1 января 2015 года необходимо перепрограммировать свои счетчики, поскольку вступает в силу федеральный закон от 21 июля 2014 года, в соответствии с которым 26 октября будет выполнен переход на зимнее время. Как объяснил директор ОАО "ЭК "Восток" Александр Быков, если не перенастроить прибор учета, то время с 22 до 23 часов, которое было в дневной зоне, будет считаться ночным, а утренний час с 6 до 7 часов окажется в дневной зоне. Учет потребления электроэнергии, таким образом, окажется некорректным.

"Нашим потребителям необходимо произвести работы по перепрограммированию до 1 января 2015 года. В ином случае им придется платить по единому - дневному - тарифу, не получая экономии, ведь этот тариф дороже льготного. Перепрограммированию подлежат счетчики, учитывающие квартирное потребление, уличное освещение, а также общедомовые приборы учета, приборы гаражно-строительных кооперативов и садово-огороднических товариществ", - пояснил Александр Быков.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса предусматривается ответственность собственников за содержание принадлежащего им имущества. Получается, что с возвратом к зимнему времени позаботиться о корректной работе приборов учета должны будут сами потребители.

Граждане и энергосбытовые компании уже дважды проходили процедуру перепрограммирования - в 2011 и 2012 году. Стоимость этих работ в среднем по рынку колебалась от 150 до 700 рублей. Только в Москве и области из 6,9 млн всех установленных счетчиков 1,8 млн - многотарифные. Соответственно, дополнительные платежи потребителей этих регионов составят от 270 млн до 1,26 млрд рублей.

Но дело не только в дополнительных платежах. Существенно сложнее вопрос не с финансированием, а с организацией перепрограммирования, говорит директор по реализации электроэнергии ГК "ТНС-Энерго" Алексей Ситдиков: "Очевидно, что невозможно в один день перепрограммировать все приборы учета. А значит, в течение какого-то периода формально счетчики не будут соответствовать требованиям". Он полагает, что федеральные органы власти "должны установить четкие единые критерии переходного периода: в частности, срок, в течение которого допускается использовать неперепрограммированный счетчик". По его словам, ни региональные власти, ни тем более сами компании не вправе устанавливать такие "исключения".

По материалам изданий: «Коммерсантъ», «Тюменская линия»

ЖКХ, Коммунальные платежи

Previous post Next post
Up