Ингушские чиновники обокрали сирот и беженцев

Aug 20, 2014 11:10




В телерепортажах центрального телевидения кавказские республики радуют глаз просторными и красивыми домами. Но увы, на такое комфортное и современное жилье могут рассчитывать далеко не все, кто имеет на него право. Как только что стало известно, в Ингушетии, например, местные чиновники в открытую воровали деньги, предназначенные на постройку жилья для детей-сирот и вынужденных переселенцев.

Получается, что роскошные хоромы пригревшихся при власти «государственных людей» построены на лишениях и бедах тех, о ком они должны по долгу службы заботиться? Кто наведет порядок в Ингушетии и как ответят за свои преступления чиновники, забывшие не только о профессиональном долге, но и об обычной совести?

По данным аудиторов Счетной палаты, наибольшее число странных или откровенно противозаконных фактов расходования средств из госбюджета в Ингушетии приходится на строительную и социальную сферы. На сегодняшний день в республике насчитывается около тысячи детей-сирот, которые после выхода из детских домов могут остаться на улице. Почему так произошло?

Местное министерство образования получило из бюджета необходимые средства на приобретение для них жилплощади. И вскоре заключило с неким ООО «Мальтес» госконтракт на сумму 152 млн рублей на оказание услуг по приобретению жилых помещений для детей-сирот. Компании был даже предоставлен аванс. Однако вскоре, специальным соглашением, госконтракт был расторгнут, дети остались без жилья, а бюджет - без денег.

Аналогичная судьба постигла бюджетные средства, выделенные на обустройство оставшихся без жилья вынужденных переселенцев. Для этого в прошлом году было запланировано строительство четырех домов на 791 млн рублей - и уже весной 2014 года переселенцы должны были отпраздновать новоселье. Ингушский минстрой заключил договор на строительство этих домов в селе Яндаре Назрановского района с уже известным нам ООО «Мальтес». И хотя срок контракта истек еще 22 марта 2014 года, дома построены так и не были. Штрафные санкции к строителям также не применялись.

Аудиторы нашли нарушения при трате бюджетных средств даже на борьбу с коррупцией. На внедрение систем внутреннего контроля и другие антикоррупционные механизмы в органах государственной власти были выделены из бюджета пусть сравнительно небольшие, но вполне осязаемые деньги - свыше 1,5 млн рублей. Все они были успешно потрачены, но не на антикоррупционные механизмы, а на «награждение денежными призами победителей всевозможных конкурсов, социологических исследований, изготовление наклеек, памяток, плакатов, буклетов, канцелярских принадлежностей и другой полиграфической продукции антикоррупционной направленности».

Интересна судьба средств, выделенных для выполнения республиканской целевой программы «Развитие туризма в Республике Ингушетия на 2012-2016 годы». Как указывается в документе, основной ее целью является «создание в республике современного, высокоэффективного, конкурентоспособного туристского комплекса». Общий объем средств, предусмотренный паспортом программы, составляет 142 млн рублей. «Средства по программе использованы на организацию выставок, туристических слетов, пресс-туров, конференций, фотосъемок и изготовление альбомов, закупку сувенирной и изготовление рекламной продукции, прием делегаций, транспортные расходы», - констатировали аудиторы. И только современного туристического комплекса, на создание которого эти деньги предназначались, в республике так и не появилось.

Почему же коррупционеры и растратчики так вольготно обращаются со средствами госбюджета, тратя их как свои собственные? Возможный ответ кроется в деталях, например, строительного скандала. Учредителем ООО «Мальтес», активно участвовавшего в исчезновении денег, является сам глава правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов, который ранее был гендиректором этой фирмы. В настоящее время ООО «Мальтес» формально принадлежит Лайсе Мальсаговой.

Наверняка среди чиновников и коммерсантов, причастных к исчезновению антикоррупционных и туристических траншей, тоже найдутся родственники республиканского руководства. Кто бы напомнил им, что брать чужие деньги нехорошо, а по закону за это и посадить могут…

По материалам изданий: «Мехк-кхел», IslamNews

чиновники, коррупция и взяточники

Previous post Next post
Up