Минздрав оставил больных СПИДом без тестов и лекарств

Jul 10, 2014 10:57




В ряде российских регионов возникли серьезные проблемы с лекарствами, которые продлевают жизнь ВИЧ-инфицированным пациентам. В Москве, Санкт-Петербурге, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Свердловской областях, Пермском и Красноярском краях сложился резкий дефицит нужных препаратов.

Федеральные министерства проблему игнорируют. В Минздраве заявили, что к ним жалоб не поступало, а Минюст и вовсе послал к борцам со СПИДом проверку - выяснять, не приторговывают ли они на сторону наркотиками?

Несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных россиян не получают жизненно необходимые лекарства из-за проблем с проведением торгов на закупку медикаментов. Как утверждают представители организаций больных, передача полномочий по закупке препаратов от Минздрава региональным властям привела к тому, что чиновники срывают запланированные сроки торгов.

«В области нет препаратов стокрина и никавира. Что делать? Замены нет», - говорится в жалобе одного из ВИЧ-инфицированных из Мурманска на сайте pereboi.ru (ресурс, на котором пациенты оставляют жалобы на проблемы с предоставлением медпомощи). «Антиретровирусную терапию необходимо проводить ежедневно по часам - иначе в ней теряется смысл, - объяснил активист "Пациентского контроля" Андрей Скворцов. - То есть вопрос стоит так: от доступности препаратов зависит жизнь ВИЧ-инфицированных».

О сбоях в закупках лекарств и, как следствие, их дефиците правозащитники предупреждали весь 2013 год. Тогда Минздрав передал функцию закупки препаратов региональным властям: они обязаны проводить тендеры и договариваться с поставщиками. До этого действовала централизованная система закупок: за приобретение лекарств и распределение их по регионам отвечал Минздрав.

Но с 1 января 2014 года была запущена Федеральная контрактная система, которая ужесточила требования к оформлению госзаказов. «Соответственно, повысилась и ответственность чиновников за халатное оформление тендера. В итоге многие из тех, кто отвечал за закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных, отказались брать на себя дополнительную ответственность и уволились - покупать лекарства стало просто некому», - поясняет Скворцов. Другая проблема, по его словам, заключается в неразберихе с оформлением документации при проведении аукционов: из-за волокиты сроки проведения аукционов затягиваются.

Согласно данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 году было зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 году). Всего на диспансерном наблюдении состоит больше 516 тысяч человек, антиретровирусную терапию из них получают почти 159 тысяч. Бюджет на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году составил больше 14 млрд рублей.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский бьет тревогу - высокие темпы роста заболеваемости настоятельно требуют снижения цен на препараты. Покровский полагает, что в 2015 году численность ВИЧ-инфицированных в России достигнет миллиона. При этом годовой курс лечения одного больного, в зависимости от сложности протекания заболевания, стоит сейчас в России от 60 тысяч рублей до полутора миллионов. Принимать эти лекарства люди должны не просто ежедневно, но и по часам. И если человек по какой-то причине пропустил прием лекарств, то потом ему понадобятся более дорогие препараты.

Но пока ситуация развивается с точностью до наоборот. По словам активиста Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Алексея Михайлова, к примеру, в Пермском крае в этом году аукционы были объявлены позже, чем в прошлом, - в конце мая - начале июня. Из-за этого на складах поставщиков не осталось необходимых лекарств, в регионе начались перебои с выдачей препаратов. Во Владивостоке, говорит правозащитник, не состоялись четыре аукциона, из-за чего ВИЧ-инфицированные не смогли получить препараты диданозин и лопинавир/ритонавир.

В Мурманской области по факту нехватки лекарств местная прокуратура провела проверку. Как следует из материалов ревизии, областному министру здравоохранения было внесено представление об устранении нарушений закона "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита (ВИЧ)". По данным правозащитников, в Мурманске лекарств не хватало даже беременным. "В целом можно говорить, что медицинскую помощь в стране недополучили несколько десятков тысяч человек", - говорит Андрей Скворцов.

Более того, под угрозой оказалась и диагностика «чумы 20 века». Например, сдать анализ на ВИЧ может уже далеко не любой житель Орска. С 4 июля из-за проблем с финансированием из федерального бюджета в городе нет денег на покупку тест-систем. Поэтому теперь провериться на СПИД могут лишь представители нескольких категорй граждан - военнослужащие и призывники, иностранцы и лица без гражданства. А простому россиянину такая роскошь, как тест, стала попросту недоступной.

В Минздраве, как обычно, заявили, что жалоб и обращений на дефицит лекарств в ведомство не поступало, а регионы теперь самостоятельно отвечают за закупку антиретровирусных препаратов и лечение пациентов. Судя по всему, федеральное министерство здоровье конкретных россиян больше не интересует. Удобная позиция, ничего не скажешь!

По материалам изданий: «Коммерсантъ», «Урал56.ru», NEWSru.com

Бюджет, Минздрав, Медицина

Previous post Next post
Up