Коммунальный бизнес мэра Ласточкина

Jul 18, 2013 15:41




Фото с сайта artves.ru

Юрий Ласточкин - мэр Рыбинска. Провинциальный городок в российской глубинке благодаря этому чиновнику оказался чуть ли не заповедником самой махровой коррупции. Сегодня правоохранительные органы только начинают разматывать клубок проблем, образовавшийся в городском хозяйстве за последние годы.

Один из уже вскрытых «проектов» вызвал удивление даже у видавших виды следователей: будучи главой одной из местных компаний, Ласточкин продал на сторону комплекс водоочистных сооружений. Спустя некоторое время, став мэром, он эти водоочистные сооружения у покупателя выкупил, теперь уже в городскую собственность. Цена покупки от цены продажи отличалась в 25 раз.

Дело было так. В 2009 году, являясь генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн», Юрий Ласточкин заключил договор о продаже комплекса водоочистных сооружений компании ЗАО «Стройинжиниринг» по цене 4,8 млн рублей. Такую цену он определил самостоятельно, хотя рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 млн. рублей.

В апреле 2011 года, уже находясь на посту мэра города Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. При этом продавцом выступало ООО «Водоснабжение» - организация, аффилированная с ЗАО «Стройинжиниринг».

Таким образом, действиями Ласточкина ОАО «НПО «Сатурн» был причинен ущерб на сумму на сумму более 116 миллионов рублей, уверены следователи. Добавляет скандальности сделке то обстоятельство, что руководителем ООО «Водоснабжение» был Алексей Захаров, позднее назначенный Юрием Ласточкиным генеральным директором МУП «Водоканал».

Кстати, по неофициальной информации реальным владельцем ЗАО «Стройинжиниринг» является сам Юрий Ласточкин, а исполнительным директором компании работает Леонид Филоненко - его бывший заместитель по городскому хозяйству.

Покупку водоочистных сооружений Ласточкин мотивировал необходимостью «установить в городе монополию на воду», чтобы потом «повысить тариф процентов на 30».

В настоящее время Следственный комитет проводит комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Среди других инициатив одиозного градоначальника, например, такая - всем Рыбинском отказаться от центрального отопления. Он резко воспротивился строительству в области нескольких парогазовых установок, заявив, что в Восточной Европе и в Прибалтике от центрального отопления сейчас отказываются.

«Сейчас целые микрорайоны застраивают без центрального отопления, вместо этого в каждой квартире свой собственный котёл. В итоге, затраты на тепло снижаются в два раза, притом что жители больше не зависят от отключений и сами могут регулировать температуру в своей квартире», - заявил Ласточкин, очевидно, ничего не слыхавший о необычайной дороговизне прибалтийской коммуналки.

До состояния отопления в городе у следствия руки пока не дошли, а вот дорогами оно уже достаточно результативно поинтересовалось. Оказалось, что в выделении средств на ремонт магистрали от местной Окружной дороги до промышленной зоны в Копаево имеются коррупционные проявления. При заключении договора на содержание и ремонт данной дороги был выявлен факт выделения субсидии на возмещение затрат по её обслуживанию МУП «ДЭС». В прокуратуре уверены, что нарушение данного порядка препятствует добросовестной конкуренции, что является коррупционным проявлением, нарушает принцип результативности и эффективности бюджетных средств, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов.

В адрес Ласточкина было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Другими словами, чиновники с доводами прокуратуры согласились.

По материалам «Рыбинск Online», «Черемуха.com»

Ярославская область, ЖКХ, мэр

Previous post Next post
Up