Фото с сайта rus.ruvr.ru
Принятие Госдумой закона, запрещающего усыновлять российских сирот иностранными гражданами, вызвало волну критики со стороны некоторых общественных активистов. А вскоре последовало и сообщение о том, что один из детей, которого собирались усыновить американцы, умер вследствие принятия этого закона.
Если бы это было правдой, то смогло бы заметно повлиять на общественное мнение. Но, как показала проверка, сообщение о смерти ребенка оказалось ложью. Кому и зачем понадобились эти пляски на детских могилках?
Некоторое время назад в российских СМИ стали появляться сообщения о смерти в одном из нижегородских детдомов ребенка, страдавшего синдромом Дауна. Как уточняли журналисты, потенциальные приемные родители из США уже начали оформлять документы, но «закон Димы Яковлева» лишил их возможности проявить милосердие.
Авторы «сенсации» не жалели красок. «В Нижегородской области недавно умер ребенок с синдромом Дауна. У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтеры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребенком, нельзя: волонтеры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом», - говорится
в одной из публикаций.
«Мальчик был тяжело болен. Больного ребенка хотели забрать американцы и уже начали оформлять документы. Но вышел так называемый «антисиротский» закон Димы Яковлева. Американские граждане пытались усыновить ребенка через суд. И когда оставалось буквально одно заседание, мальчик умер», -
пишут сотрудники другого СМИ.
Иногда вместо мальчика речь почему-то идет о девочке, но постоянным остается обличительный пафос - дескать депутаты-людоеды ради своих амбиций или еще по какой причине обрекли ребенка на верную смерть.
И вот проведенное межведомственное расследование показало, что за последние несколько лет в Нижегородском регионе не умирали дети-сироты с указанным заболеванием, заинтересовавшие иностранных усыновителей. Комиссия, в которую входили представители прокуратуры, уполномоченного по правам человека и министерств, не нашла никаких следов, которые указывали бы на существование ребенка, о смерти которого сообщила в конце мая многие СМИ.
Как оказалось, в 2012-2013 годах граждане США приняли предварительное решение усыновить всего двух детей с синдромом Дауна из учреждений Нижегородской области. Однако дальше дело не пошло: потенциальные усыновители так и не передали в суд документы, необходимые для начала оформления процедуры усыновления.
Кроме того, за это время американские граждане также выразили желание усыновить из Нижегородской области девочку с ВИЧ, однако процедура усыновления также не была начата. «В настоящее время все эти дети живы и находятся в учреждениях Нижегородской области. Факты, опубликованные в СМИ, не нашли своего подтверждения», - говорится в документе.
Инициатор «закона Димы Яковлева» депутат-единоросс Екатерина Лахова уверена, что информация о смерти ребенка, которого не отдали американцам, - не более чем провокация. «Заинтересованные стороны хотят очернить закон. Кроме того, они ищут обходные пути, пытаясь наладить отправку российских сирот в США через европейские страны. На самом же деле нет никакой трагедии в том, что 50 детей не отдали на усыновление американцам. Все они живы и здоровы», -
заверила Лахова.
Активист Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Леткова рассказала «Известиям», что для общественных организаций, поддержавших «закон Димы Яковлева», появившаяся информация о смерти одного из детей не стала сюрпризом.
«Мы ожидали, что будет запущена такая утка. Хорошо еще, что это была просто неправдивая информация, потому что у нас были даже основания полагать, что может произойти реальная трагедия с кем-то из тех сирот, кого планировали усыновить американцы, - заявила общественница. - Организации, которым выгодно развитие иностранного усыновления, не собираются сдаваться, они продолжат дискредитировать этот закон».
По материалам
Orenday.ru,
«Известий»,
«Коммерсантъ»