Судебные приставы за деньги помогали своим подопечным

May 22, 2013 16:27




Фото с сайта infpol.ru

Если у правонарушителей не получилось «решить вопрос» с правоохранительными органами на стадии следствия, еще ничего не потеряно. Вполне можно все уладить, обратившись к судебным приставам уже после вынесения приговора.

Вероятно, именно такая схема имела место в управлении федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области. Накануне там прошли обыски и выемка документов по делу о хищении более чем восьми миллионов рублей.

«Был проведен обыск служебных помещений Межрайонного отдела по особому исполнительному производству управления федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области с целью отыскания предметов и документов», - говорится в официальном сообщении, распространенном в среду региональным ГУМВД.

«Сотрудниками полиции была изъята документация, касающаяся коммерческих структур, в отношении которых приставами были возбуждены и прекращены исполнительные производства. Изъятые документы, представляющие оперативный интерес, направлены для проведения экспертизы на предмет установления их подлинности», - отмечается в пресс-релизе. Речь идет о бумагах, которые могут иметь значение для расследования дела о хищении денег у одной из фирм.

Сотрудники Управления по экономической безопасности и следователи Василеостровского района пришли с обыском к судебным приставам по Ленинградской области в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 159 УК РФ - мошенничество. Кроме изъятия документов у них имеются и вопросы к некоторым сотрудникам межрайонного отдела по особо важным производствам.

Поводом для разбирательства стали детали бизнес-конфликта между компанией ООО «Дубковая бухта» и ее подрядчиком - ООО «Проектно-Строительная производственная компания «СЭТ». За выполненные ранее работы «СЭТ» в 2011 году потребовал заплатить более 18 миллионов рублей. По итогам арбитражного процесса тогда же был выписан исполнительный лист, а материалы переданы в районный отдел приставов. Целый год фактически никакого движения по ним не было, но наконец в сентябре 2012 года появилось производство, и руководитель УФССП Денисенко передал дело в межрайонный отдел по особо важным производствам, сотруднику Ксении Ивановой, которая его вновь открыла 28 сентября.

В тот же день имущество должника - недвижимость в поселке Озерки на сумму 8,6 млн рублей - было описано, а через несколько дней на 11 объектов недвижимости был наложен арест.

И вот тут к приставу Ивановой внезапно явился некий Егор Григорьевич Михайлов, предъявивший доверенность на право представлять интересы «Дубковой бухты», а заодно и документ о заключении между сторонами сделки о снижении суммы иска до 7,5 миллиона, выплаченных путем передачи векселя. На этом основании Иванова постановила: производство окончить. Материалы ушли в архив, а имущество «Дубковой бухты», по предварительным данным, было крайне оперативно продано.

Спустя некоторое время к Управлению службы судебных приставов по Ленинградской области пришел представитель «СЭТа», справиться, почему по исполнительному листу ничего не происходит. С удивлением он узнал, что его компания якобы все получила и лист «погашен». В результате он решил обратиться в правоохранительные органы.

В итоге выяснилось, что следов представителей истца в этом деле не существует. Ни доверенности, ни копии паспорта. Только фио - некий Кузнецов М.В., который в «СЭТе» никогда не работал. Отсутствие полного комплекта документов, а также то, что пристав не обратился к истцу прежде, чем закрывать производство, Арбитражный суд посчитал достаточным основанием для того, чтобы отменить решение Ивановой.

Полиция же теперь выясняет, что кроется за постановлением о прекращении исполнительного производства - непрофессионализм пристава Ивановой или корыстный умысел.

По материалам РИА «Новости», «Фонтанка.ру»

Хищения, Ленинградская Область

Previous post Next post
Up