Появилась первая информация о проверках «Роснано»

Apr 24, 2013 17:27




Фото с сайта nr2.ru

Скандалы в компаниях с государственным участием в последнее время сыплются как из ведра. Мы уже слышали о деле «Оборонэкспорта», узнали про необоснованные расходы в «Сколково», дошла очередь и до корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Ревизоры счетной палаты пока ограничились скупым заявлением о том, что «выявлены нарушения». Но на дворе 21 век, информационное общество, можно сказать, уже сформировалось, и утаить любую информацию надолго больше не получится.

Любопытные вещи сообщил в очередном интервью лидер российской Компартии Геннадий Зюганов. По его данным, в прошлом году нанокорпорация Чубайса получила убытки на сумму в 20 миллиардов рублей. При этом на услуги охраны были потрачены 450 миллионов рублей, и еще 850 миллионов - на перевозку чиновников «Роснано». То есть полтора миллиарда убытков обнаружились практически сразу. «Не жирно ли?» - интересуется Зюганов, и продолжает свои разоблачения.

В развитие транспортной темы он рассказал, что аренда одного представительского автомобиля Audi A8 обходится корпорации в 1 миллион 600 тысяч рублей ежемесячно. «За два-три месяца можно новый шикарный автомобиль купить», - негодует коммунист.

Другим поводом для критики стали размеры зарплат в госкорпорации Чубайса. «Руководящий состав получает от 800 до 1,5 миллионов (рублей) и более, - сообщил Зюганов. - А средняя зарплата оказалась выше 400 тысяч рублей, вы представляете?!» Иными словами, средний служащий получает в 20 раз больше, чем профессор.

«Если бы эта корпорация принесла бы 100 миллиардов дохода и они бы премировали наиболее интересные открытия и талантливых людей, ну, бог с ними, они заработали, только радоваться этому можно! Колоссальный убыток, и одновременно по 400 с лишним тысяч - средняя зарплата», - с горечью констатировал лидер российских коммунистов.

Как тут не вспомнить о знаменитом проекте создания российского планшетного компьютера, который Чубайс в свое время лично показывал Владимиру Путину. Со временем стало выясняться, что «планшет», которым планировалось осчастливить школьников вместо полного ранца учебников, будет черно-белым. Что он не сможет показывать видео. Что он будет стоить 12 тысяч рублей. Шли недели, месяцы, годы, а ноу-хау, презентованное главой «Роснано», так в российские школы и не поступило. «Проект тысячелетия» заглох, а три миллиарда бюджетных средств оказались неизвестно где, и неизвестно как их оттуда в бюджет возвращать.

Ещё одним проектом «Роснано», который вызвал определённое недоумение, стал опять же трехмиллиардный (копейка в копейку) проект по производству кремниевых компонентов для солнечных батарей. Ведомство Чубайса обещало в конечном итоге выдавать отличную прибыль, но внезапно оказалось, что подобные материалы уже давно производят на своих заводах китайцы. А ввод в эксплуатацию их производственных мощностей обошёлся существенно дешевле, чем обещало «Роснано».

Впрочем, информация об одном уголовном деле, связанном с госкорпорацией, в СМИ все-таки просочилась. Речь идет о заводе по производству из старых автомобильных покрышек сыпучей присадки-модификатора для асфальтовых покрытий с названием «Унирем». В 2009 году на его открытие «Роснано» инвестировало 1,3 млрд рублей. Как выяснилось, покрышки вовсе не нано, просто покрышки. Почему госкорпорация решила вложиться в этот бизнес, сейчас разбирается следствие.

Не так давно глава «Роснано» затеял новый проект - призвал вкладывать в проекты возглавляемой им компании средства пенсионных фондов. Мол, для чего деньги будут лежать на счетах, если на них можно сделать что-нибудь полезное и нанотехнологичное. Если руководствоваться мировой статистикой, то получается, что при вложении миллиарда-другого из пенсионного фонда в «наноидеи» сработает в лучшем случае лишь 20% средств. Остальные по всем статистическим выкладкам уйдут в трубу. И вот как в Пенсионном фонде, который и сам никак не может залатать дефицитных дыр, будут рассказывать пенсионерам о том, почему средства растаяли - это уже другой вопрос. Рассчитывать же на то, что 100% «пенсионных» денег дадут позитивную отдачу в проектах «Роснано», по меньшей мере, наивно.

Полного отчета аудиторов счетной палаты пока не опубликовано. Какие именно нарушения происходили и происходят в «Роснано», можно только догадываться, в том числе по делам которые всплывают. Но выглядит все это крайне подозрительно, не так ли?

По материалам The Morning News, «Вестей», «Вечерней Москвы», «Экология и жизнь»

Роснано, Чубайс Анатолий, Счетная палата

Previous post Next post
Up