Жителям Урала грозит резкий рост электротарифов

Mar 29, 2013 18:49




Фото с сайта egnyshovka.ru

Крупное подорожание электроэнергии и внезапные отключения должников-неплательщиков обещают эксперты жителям нескольких уральских регионов. Как стало известно, местную энергосистему намерены прибрать к рукам два олигарха - Виктор Вексельберг и Владимир Евтушенков.
Что происходит с государственными активами, попавшими в частные руки, жителям нашей страны известно слишком хорошо - все возможные платежи и тарифы будут задраны до небес, а материальная база эксплуатируется на износ, чтобы обеспечить хозяевам сверхприбыли. При этом правильные слова об инвестициях и модернизации остаются главным образом на бумаге.

По данным СМИ, в ближайшее время может произойти объединение крупных двух сетевых компаний - ОАО «Башкирская электросетевая компания» с ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» («МРСК Урала»). Первая на 92% уже находится в частных руках и принадлежит АФК «Системе» Евтушенкова. Контрольный пакет второй пока что находится в руках государства, но 35,5% «МРСК Урала» владеет «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга.

На этот год запланировано слияние двух крупных государственных энергетических холдингов - ФСК и МРСК, - после которого часть дочерних компаний получившегося предприятия будут участвовать в программе приватизации госактивов. И возможное объединение ОАО «Башкирская электросетевая компания» с «МРСК Урала» будет проведено на условии снижения доли государства до уровня ниже контрольного пакета.

В результате подобной сделки Евтушенков с Вексельбергом получат контроль над крупнейшей сетевой компанией, владеющей всеми распределительными сетями Башкирии, Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края. Имеющийся опыт передачи электросетевых активов в частные руки, к сожалению, в России только негативный. Обычно в таких случаях тарифы для небольших потребителей только растут, а крупные предприятия, совладельцы которых и контролируют сети, получают всевозможные льготы.

Стоит отметить, что инициатива объединения компаний под крышей частного капитала принадлежит «АФК Системе», которой владеет Владимир Евтушенков. Этот олигарх с 2005 года занимался выкупом государственных активов «Башкирэнерго» и «Башнефти», постепенно доведя свои пакеты до уровня контрольных. СМИ предполагают, что содействовать грядущей сделке будет вице-премьер Александр Дворкович, который ранее весьма недвусмысленно обозначил свою позицию по отношению к энергетическому бизнесу АФК «Система».

Так, в декабре 2011 года «Башнефть», также принадлежащая Владимиру Евтушенкову, выиграла конкурс на разработку нефтяного месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Конкурс получился весьма скандальным, поскольку другие крупные нефтяные компании попросту не были допущены до участия. Более того, как выяснилось впоследствии, у «Башнефти» отсутствовали собственные ресурсы для разработки месторождения, а потому Евтушенков решил создать СП с «ЛУКОЙЛом» для реализации этого проекта. Уладить возникшие юридические проблемы с лицензией «Башнефти», изначально не предусматривающей создание СП, и вызвался Аркадий Дворкович, публично призвавший возмущенную общественность набраться терпения.

При таком мощном лоббистском ресурсе возможная сделка по слиянию «МРСК Урала» с «Башкирской электросетевой компанией», можно предположить, пройдет максимально гладко. Только вот главными пострадавшими от такого «лоббизма» может оказаться само государство, да потребители, в один прекрасный день вдруг обнаружившие, что тарифы на электроэнергию выросли в разы.

Эксперты предупреждают, что ситуация более чем серьезна. "Массовая приватизация распределительных сетей произошла несколько лет назад при активном участии Анатолия Чубайса, который уверял, что в результате будет расти конкуренция и снижаться цена для конечных потребителей, - отмечает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. - Но передача энергетических сетей в частные руки привела к обратным последствиям: в настоящее время цены на электроэнергию с трудом поддаются контролю, и немаловажную роль в этом сыграли именно расценки владельцев сетей. Если цены для граждан еще сдерживаются, то с тарифами для бизнеса все гораздо сложнее».

Эту же точку зрения поддерживает директор НИИ социально-экономических проблем Ленинградского государственного университета им. Пушкина профессор Николай Лобанов. «Российский рынок, и прежде всего энергетический, еще «не созрел» для передачи его полностью в руки частного собственника. И подтверждение тому - «разгул тарифов» на оплату счетов за пользование населением электроэнергией, который наблюдается в последние годы. Ожидаемое объединение двух крупных сетевых энергетических компаний неминуемо приведет к утрате государством контроля над новым холдингом, а, следовательно, и к утрате контроля над тарифами за электроэнергию».

По материалам Infox, «Пронедра», «Росбалта»

Энергетика, ЖКХ, Урал, Вексельберг Виктор

Previous post Next post
Up