Фото с сайта mk.ru
Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка раскрыл некоторые детали проверки, проведенной его ведомством в отношении органов опеки детей. Как оказалось, проблем и недочетов в работе этой службы хватит не на одно интервью генпрокурора.
Среди того, о чем рассказал Чайка - противозаконный приоритет иностранцев при усыновлении, прямые нарушения прав детей, оставшихся без родителей, и так далее, и тому подобное. По итогам проверки уже возбуждено 11 дел, а общее число выявленных инцидентов превысило 20 000.
«В сфере усыновления детей-сирот сложилась непростая ситуация. В ходе проверок прокуроры выявляют серьезные нарушения законодательства, в частности, в деятельности органов опеки и попечительства, -
рассказал генпрокурор, выступая на расширенной коллегии ведомства. - Нередко нарушается принцип приоритетности при усыновлении российскими гражданами, нарушаются сроки отчета о состоянии усыновленных детей за рубежом».
Двумя неделями раньше, в ходе отчета Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина перед депутатами Госдумы, генпрокурор выразил обеспокоенность в связи с большим количеством преступлений, совершенных в отношении детей и подростков. «Каждое пятое тяжкое или особо тяжкое преступление совершается в отношении несовершеннолетних», - подчеркнул он тогда.
«Серьезные нарушения выявляются в деятельности органов опеки и попечительства при усыновлении. Порой ими допускается бездействие при решении вопросов об устройстве детей в семьи россиян. Иногда подбор семьи для ребенка в России прекращается в момент получения согласия на усыновление от иностранных кандидатов. Нередко выявляются случаи неэффективной работы судов по установлению родственников, готовых принять их в свои семьи», - сообщил Чайка.
Другой проблемой является необеспечение сирот жильем. «Нами выявлялись неединичные случаи приобретения органами местного самоуправления непригодных для проживания жилых помещений, подписания актов приемки квартир. Все иски данной категории удовлетворяются, однако 14 судебных постановлений остаются неисполненными из-за отсутствия средств в местных бюджетах», -
констатировал Чайка, отметив, что в общей сложности
количество сирот, не обеспеченных жильем, составляет около 75 тысяч человек, а наиболее неблагоприятная обстановка складывалась в Кемеровской и Иркутской областях.
«Состояние законности в сфере соблюдения прав детей, особенно сирот и оставшихся без попечения родителей, остается тревожным, что подтверждают и наши проверки, -
признался генпрокурор в интервью, данном «Российской газете» в конце прошлого года. - Как ни прискорбно, в нашей стране чаще всего права детей нарушаются органами, которые по закону должны их защищать. Это органы опеки и попечительства, органы, учреждения системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Все они во многих случаях оставляют без внимания факты семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, их просьбы о помощи. Например, участковые врачи, воспитатели в детсаду или учителя в школе, которые знают о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, зачастую закрывают на это глаза. Такое равнодушие нередко приводит к совершению преступлений в отношении детей».
По словам Чайки, органами опеки и попечительства зачастую несвоевременно выявляются дети, оставшиеся без попечения, и принимаются меры к их устройству в семьи либо в сиротские учреждения, кроме того, ненадлежащим образом осуществляется защита их имущественных и в особенности жилищных прав.
По материалам
«Взгляда»,
«Интерфакса»,
«Российской газеты»