За донорскую кровь придется платить пациентам?

Feb 20, 2013 12:29




Фото с сайта proza.ru

Новый закон, запрещающий медицинским учреждениям выплачивать деньги донорам, поставил российское здравоохранение перед перспективой фактического дефицита донорской крови. Закон начал работать лишь месяц назад, а первые проблемы уже отмечены в ряде городов страны, в частности - в Санкт-Петербурге и Волгограде.

К дефициту грозят прибавиться и другие неприятности, предупреждают эксперты. В частности, в Россию может вернуться «свободный рынок» крови и плазмы, ушедший было в историю вместе со «стреляющими 90-ми». Однако теперь объявления типа «Продам свою кровь. Дорого» могут вернуться на наши улицы.

Число доноров резко сократилось после вступления в силу в январе нового закона «О донорстве крови и ее компонентов», упразднившего плату за сдачу крови. Теперь донор имеет право только на бесплатное питание при каждой сдаче крови и на льготы для «почетных доноров» после сдачи крови 40 раз либо плазмы 60 раз.

Если не копать глубоко, то идея выглядит вполне благой - если ты донор, ты должен быть волонтёром, иными словами, должен делать своё дело, не ожидая за него платы. Вместо нее получишь продуктовую корзину, наполненную шоколадом, мясными консервами, фруктами.

Однако в результате такого нововведения клиники уже вынуждены отменять плановые операции, а чиновники региональных департаментов здравоохранения - возвращать плату за донорство. В некоторых регионах и вовсе продолжают работать по-старому, ссылаясь на отсутствие подзаконных актов.

Например, в петербургском Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова из-за нехватки донорской крови на этой неделе в очередной раз сорвались плановые операции. По словам главврачf станции переливания крови центра Сергея Сидоркевича, с подобной проблемой столкнулись уже несколько больниц Петербурга.

«До вступления закона в силу мы проблем с донорами вообще не знали: было 90% кадровых и 10% первичных доноров, а сегодня даже кадровые отказываются приходить, - рассказал Сидоркевич. - На этой неделе у нас было 30% первичных доноров, и процент отвода по медицинским показателям увеличился в два раза».

В Москве сокращение количества добровольцев на сдачу крови также признают. Сотрудники Городской клинической больницы № 40 рассказали, что количество доноров сократилось в четыре раза. «80% доноров в нашей больнице сдавали кровь за деньги. Бесплатное донорство похоронит трансфузиологическую службу», - заявил исполняющий обязанности зав отделением клинической и производственной трансфузиологии Александр Баталов.

Чтобы предотвратить нехватку доноров, столичные власти были вынуждены вернуть плату за сдачу крови. «Столица работает в старом режиме, поэтому ситуация с донорами не изменилась», - сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на днях признал, что от платных доноров столичные клиники получают 50% необходимой цельной крови, 94% плазмы крови и 100% тромбоцитарной массы, используемой при заболеваниях крови и печени.

«Доноры не почувствуют на себе в Москве действие этого закона. Мы будем развивать бесплатное донорство, но будем оказывать социальную поддержку, в том числе и денежную, людям, сдающим нам кровь», - пообещал Печатников. Согласно постановлению мэрии от 11 февраля, за однократную сдачу крови в Москве будут платить 3,4 тыс. рублей, а за четыре сдачи в течение года - 20 тыс. рублей.

Ввели плату для доноров и в Ульяновской области. Однако она гораздо скромнее столичной - 250 рублей. А вот в Волгоградской области за сдачу крови не платят, и местный донор Анна Рокотянская отметила значительное сокращение числа посетителей в Волгоградском областном центре крови. «6 февраля я сдавала кровь в третий раз и была неприятно удивлена: очереди не стало, и если раньше передо мной всегда было три-четыре человека, то в этот раз к врачу и на анализы я шла спокойно, да и в зале сдачи крови большая часть кресел была свободна». По словам девушки, только при ней «двое мужчин развернулись и ушли, услышав в регистратуре, что платить им не будут».

Между тем позиции Минздрава и Федерального медико-биологического агентства в отношении нового закона едина. Они отмечают, что деньгами раньше компенсировали расходы на питание, а не платили за факт сдачи крови. При этом сами доноры скрывали болезни из-за желания подзаработать, и новый закон улучшит качество крови. К тому же переход на безвозмездное донорство соответствует мировым стандартам: «Всемирная организация здравоохранения предписала обеспечить полный переход к добровольному безвозмездному донорству во всех странах к 2020 году».

Агентство, кстати, признает существование проблемы - по данным его собственной статистики, среди пострадавших от нового закона - Вологодская, Смоленская, Самарская, Магаданская области, а также Чукотский АО и Москва.

В результате эксперты ожидают формирования свободного рынка крови. Сергей Сидоркевич напомнил, что платное донорство уже имело место в 90-х годах: «Тогда висела куча объявлений, где доноры предлагали свою кровь в качестве доноров родственников, и родственники им просто платили. Я уже видел объявления в Интернете: «Кадровый донор с редкой группой крови. Продам свою кровь. Дорого». Теперь эта варварская ситуация может вернуться.

Согласен с таким прогнозом и директор петербургского Фонда доноров Станислав Давыдов. «Если в регионах не будет принято региональной бонусной программы, не будут выделены деньги на социальную рекламу, проведение мероприятий, компенсации, то ничего хорошего в развитии донорского движения не будет, - уверен г-н Давыдов. - Необходимы школьные уроки по донорству. Мы должны воспитать безвозмездное донорство прежде, чем обрубать все в ситуации нехватки донорской крови». Станислав Давыдов также уверен, что в нашей стране до этого не было безвозмездного донорства, поскольку людям всегда платили за сдачу крови либо деньгами, либо едой, а также предоставляли различные льготы.

По материалам «Коммуны», «Новых Известий»

Медицина, Здравоохранение

Previous post Next post
Up