Фото с сайта ria.ru
Креативный скандал назревает в эти дни в Ленинградской области. Пока губернатор Александр Дрозденко собирается установить в Старой Ладоге памятник князю Рюрику, общественность при поддержке академиков просит этого не делать, чтобы не разрушить уникальный облик этого исторического города.
Возражений против памятника как такового практически нет, вся проблема оказалась в его возможных размерах. Одержимые гигантоманией скульпторы готовы выстроить на берегах Волхова совершенно несоразмерные местности статуи, которые даже крупных городах не всегда оказываются уместны.
В июне прошлого года на встрече с Дрозденко руководитель староладожской экспедиции, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников предложил установить в Старой Ладоге памятник скандинавскому конунгу Рюрику, по легенде, одному из первых правителей Руси.
Губернатор ознакомился с проектом монумента, разработанным скульптором Анатолием Дёмой, но решения об утверждении этого эскиза не принял. Вскоре власти региона объявили конкурс на лучший проект памятника, участники которого не ограничились образом одного Рюрика и предложили самый широкий спектр идей.
Итоги конкурса комиссия во главе с губернатором региона должна подвести к 15 февраля 2013 года. Затем памятник-победитель поставят на улице Варяжской, на берегу Волхова, недалеко от крепости, там, где уже стоит закладной камень.
Между тем ряд ученых и общественных деятелей направили губернатору Ленобласти открытое письмо, в котором высказались против установки памятника, поскольку он, по их мнению, разрушит исторический облик древнейшей русской улицы.
«Любой из памятников нарушит исторический облик Варяжской улицы - одной из старейших улиц не только Старой Ладоги, но и всей России. На территории современной Старой Ладоги достаточно свободных мест в пространстве ее исторической застройки, в том числе, к примеру, площадь перед зданием администрации села, отлично просматриваемая с идущего через Старую Ладогу Волховского проспекта», -
говорится в письме.
Авторы обращения отмечают также, что Варяжская улица существует с IX века, а под этим именем упоминается с 1500 года. По мнению специалистов, монументальная скульптура несовместима с неширокой сельской улицей, застроенной деревянными домами.
Письмо подписали академик РАН Владимир Дыбо, члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Рафаил Ганелин, руководитель Староладожской археологической экспедиции доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, заместитель директора Староладожского музея-заповедника Борис Васильев, писательница Татьяна Толстая и другие.
«Новый натиск на охранную зону», - кратко охарактеризовал проблему заместитель по научной работе музея-заповедника «Старая Ладога» Борис Васильев. По его мнению, все представленные на конкурс проекты памятников отличаются поистине церетелиевским размахом, в то время как малоэтажная сельская застройка явно не приспособлен для столь огромных монументов.
«Я не говорю, что среди 38 проектов нет ни одного, достойного внимания. Есть новаторские по своему решению памятники, передающие идею. Но все они большого размера. А в этом месте даже высота 2,5-3 метра - уже много. Не говоря уж о том, что охранная зона не позволяет строить объекты выше 1,5 метров. Высокий памятник будет соперничать по размерам с находящимися рядом домами, а также стенами и башнями Ладожской крепости на противоположном берегу. Если не перенести памятник в другое место, то может получиться, как в Новгороде. Втюхали без обсуждения, и теперь эта скульптура портит панораму предкрепостного пространства», -
пояснил Васильев.
Инициатор строительства памятника, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников, с музейщиками не согласен. «Мне нравится одна из работ - высотой метров 5-ти, но ведь это же не 10-этажный дом. А что касается места, то выбором тоже не очень доволен. Но оно лишь намечено. Так что сейчас этот трезвон преждевременен. Главное - определиться с проектом», - сообщил он, подчеркнув, что сам памятник совершенно необходим, поскольку Рюрик за 20 лет создал крупнейшее государство в Европе, которое «непрерывно существует до наших дней».
По материалам
РИА «Новости»,
«Росбалт»