В московском вузе плодили лжеученых

Feb 01, 2013 11:46




Фото с сайта aspirantspb.ru

Один из известнейших столичных вузов - Московский педагогический госуниверситет - лишился лица и собственного диссертационного совета. Причиной скандала оказался как раз этот самый совет, занимающийся присуждением ученых степеней кандидата и доктора наук.

Как показало расследование, «защититься» в МПГУ было совсем несложно, серьезной проверки представляемых диссертаций никто не вел, и производство новоявленных «ученых» было практически поставлено на поток. После оглашения результатов проверки председатель оскандалившегося органа Александр Данилов подал заявление о выходе из совета.

Тучи над вузом стали сгущаться в декабре прошлого года, когда Минобразования решило проверить деятельность диссертационного совета из-за сообщений о фальсификациях научных работ. «Создали комиссию из историков для проверки деятельности диссертационного совета в МПГУ в связи с сообщениями о фальсификациях при защитах», - написал глава ведомства Дмитрий Ливанов в своем микроблоге.

Конкретно жалобы касались директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ и руководителя Студенческого союза МГУ Андрея Андриянова, в кандидатской диссертации которого другие ученые обнаружили ножество заимствований. Кроме того, перечисленные Андрияновым публикации его работ отсутствовали в указанных источниках.

Отреагировав на жалобы ученого сообщества, министерство назначило проверку в вузе. Ее результаты оказались потрясающими - из 25 проверенных работ в 24 авторы ссылались на несуществующие публикации. Об этом комиссии сообщили в редакциях журналов, на которые делались ссылки. Особой популярностью у диссертантов почему-то пользовались "Вестник РУДН", "Вестник СФУ" и "Вестник СамГУ". Не мелочились они и с заимствованиями чужих работ. Проведенный Российской государственной библиотекой анализ показал, что доля «некорректных заимствований» мыслей в ряде случаев составляет 50%-70% общего объема текста, а в некоторых случаях и все 90%.

Еще удивительнее результаты проверки организаций, в которых соискатели ученых степеней якобы выполняли свои исследования. В 22 случаях никаких заседаний кафедр не проводилось и никакие протоколы не составлялись, хотя в материалах диссертационного совета все эти документы имеются, причем со всеми необходимыми печатями и подписями.

Таким образом, в диссертационном совете по истории МПГУ работала машина по «клепанию» фиктивных диссертаций. Причем она воспроизводила сама себя - как только псевдоученые обзаводились степенью, они тут же сами становились научными руководителями, научными консультантами или оппонентами у следующих охотников за научными степенями и званиями. Этот диссертационный конвейер работал в совете, который возглавляет доктор исторических наук Александр Данилов. Между прочим, он же является заместителем экспертного совета ВАКа по истории.

Какие меры будут приняты к тем, кто представил фиктивные работы? По словам замминистра образования Игоря Федюкина, всех уличенных в плагиате и подделке предлагается ишить научных степеней и званий, диссертационный совет МПГУ закрыть, а его руководителей - дисквалифицировать, чтобы они в будущем никогда не могли вообще участвовать ни в подготовке аспирантов, ни в оппонировании на защитах.

Не дожидаясь исполнения всех этих кар председатель диссертационного совета Александр Данилов подал заявление о выходе из его состава.

«Ограничатся ли научные власти показательным делом МПГУ или пойдут дальше? Нет сомнения в том, что найдутся охотники прикрутить фитилек этой кампании. Но можно ли остановить цепную реакцию? - ставит острые, но своевременные вопросы известный литератор Игорь Караулов. - Если диссертации будут выкладываться в открытый доступ в интернете, как это планирует Минобрнауки, то с помощью системы «Антиплагиат» можно будет быстро выяснить, что и откуда списано. В этом случае нас ждет разрушительная война, в которой рухнут не только дутые репутации халтурщиков-диссертантов, но и карьеры организаторов диссертационной аферы - людей, которые сделали нашу науку (в особенности общественную) продажной девкой то ли капитализма, то ли и вовсе феодализма».

Но в то же время есть опасность превращения научного плагиата в рычаг политической борьбы, предупреждает эксперт. Например, в начале 2011 года в списывании диссертации был обвинен германский министр обороны Гуттенберг. После недолгого сопротивления ему пришлось добровольно уйти в отставку.

Есть прецеденты и в России. Например, среди разоблаченных фальсификаторов из МПГУ присутствует Владлен Кралин, ставшего кандидатом исторических наук в позапрошлом году. В политике он более известен под псевдонимом Владимир Тор и считается одним из лидеров готовящейся к регистрации Национально-демократической партии. Очевидно, что скандал с плагиатом ударит по его имиджу независимо от того, честно ли он написал свою диссертацию, или списал, как все. А значит, на ногах у начинающего политика повиснет еще одна гиря.

По материалам «Известий», «Российской газеты», «Учительской газеты»

скандал, Москва, Образование, вузы

Previous post Next post
Up