Питерские чиновники страдают за сосули

Dec 19, 2012 16:28




Фото с сайта dp.ru

К списку жителей Северной столицы, убитых и раненых упавшими с крыш домов наледями, пора прибавлять новый список жертв пресловутых «сосуль». Все больше городских чиновников получает взыскания и даже лишается мест за то, что не уследили за появлением льда там, где ему появляться не положено.

Трем главам районов объявлены строгие выговоры, два начальника коммунальных служб уволены, а ведь зима только началась. Неужели можно надеяться, что петербуржцы и гости города перестанут гибнуть под падающими с крыш массами льда?


Одного снимем, трех накажем
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил строгий выговор главе Московского района Владимиру Коровину. Чиновник поплатился за ненадлежащий контроль за уборкой крыш от снега и наледи. Напомним, на днях аналогичный выговор получили главы Центрального и Петроградского районов.

Чиновники Смольного не скрывают своих планов по борьбе с ледяной напастью на крышах Петербурга. «Одного снимем, троих накажем», - заявил глава Жилищного комитета администрации города Валерий Шиян, говоря об ответственности чиновников за происшествия. По его словам, комитет уже обратился в администрацию того же Московского района о досрочном прекращении полномочий гендиректора Жилкомсервиса N 3. «С таким подходом к работе человек такую должность занимать не должен», - прокомментировал Шиян требование об увольнении чиновника.

В этом же районе города проводится проверка Жилкомсервиса N 1. Именно в зоне его ответственности произошел несчастный случай - с крыши неубранного от снега дома на прохожего пятилетнего мальчика упала глыба льда. В результате пострадавшего увезли на скорой.

Глава комитета отметил, что сейчас проходит проверка работы коммунальщиков и в других районах города. По трети из проверенных 1190 адресов уже выявлены недостатки по уборки наледи и снега с кровель домой. Наибольшее количество замечаний у комитета к администрациям Кировского, Невского и Колпинского районов.

Руководству этих районов направляются письма о привлечении к ответственных в сложившейся ситуации к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. В частности, кроме коммунальщиков Московского района, комитет требует наказать работников Жилкомсервиса N 2 Центрального района и Жилкомсервиса N 1 Фрунзенсого района.

Стоит также напомнить, что ранее Полтавченко дал поручение уволить чиновника, ответственного за уборку крыш в Центральном районе города. Своего места лишилась Татьяна Квасницына, директор ГКУ «Жилищное агентство Центрального района». Такое решение было связано с другим несчастным случаем, который произошел на Лиговском проспекте, когда на прохожего мужчину с неочищенной от снега крыши дома упала глыба льда. Петербуржцу потребовалась госпитализация. Некоторые СМИ сообщают, что Татьяна Квасницына и начальник Жилищной инспекции Владимир Зябко состоят в гражданском браке.

Ледяными крышами уже занялись и петербургские следователи. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу начало проверку по происшествиям.

Опасность сохраняется
Стоит отметить, что только за прошлую неделю от упавшего сверху льда в городе пострадали семь человек. К счастью, все они остались живы, но опыт прошлых лет показывает, что летальные исходы отнюдь не исключены. Тем более, что от наледи пока очищена лишь десятая часть питерских крыш.

Одной из причин этой вопиющей ситуации, по словам коммунальщиков, является огромный некомплект дворников. По нормативам, их в городе должно быть 16 589 человек, а имеется меньше половины - 8144. «Штатное расписание управляющих организаций, в том числе штат дворников, зависит от тарифов на уборку придомовых территорий и лестниц, которые не меняются уже более пяти лет», - объяснили в городском жилищном комитете.

«В связи с интенсивным образованием снежно-ледяных образований в желобах, воронках, на карнизных свесах и других элементах фасадов зданий в Санкт-Петербурге сохраняется реальная угроза травмирования населения в результате самопроизвольного схождения снега и наледи», - констатировали чиновники.

По материалам «Вчера.ком», «Комсомольской правды», РБК

ЖКХ, Чиновники, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up