«Почту России» наказали за монополизм

Nov 07, 2012 18:22




Фото с сайта yarreg.ru

Оператор почтовой связи «Почта России» оштрафована на 650 тысяч рублей с формулировкой «нарушение антимонопольного законодательства». Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил вынесенный ранее вердикт ярославского управления ФАС, обвинившего почту в ущемлении интересов заказчика и использовании доминирующего положения на рынке.

Пострадавшим от произвола почтовиков признано городское управление социальной поддержки населения. Это уже второе за последний месяц громкое дело в отношении ярославских почтовиков. Несколько ранее суд приговорил к трем годам лишения свободы условно директора одного из местных почтовых отделений, занимавшегося мошенничеством и растратами прямо на рабочем месте.

Как рассказали в ярославском управлении ФАС, управление социальной поддержки населения и охраны труда мэрии Ярославля заключало филиалом «Почты России» муниципальный контракт на поставку знаков почтовой оплаты. Предметом контракта являлась поставка продукции - маркированных почтовых конвертов, маркированных почтовых карточек простых и художественных, почтовых стандартных марок, почтовых художественных марок, блоков, малых листов, почтовых конвертов и карточек с оригинальными марками.

Воспользовавшись своим доминирующим положением, «Почта России» при заключении контракта навязывала невыгодные условия. В частности, она настаивала на возможности расторжения договора в одностороннем порядке, «предупредив об этом письменно другую сторону за 30 дней до даты прекращения исполнения контракта», а также на исключении из текста контракта раздела «Порядок приемки продукции».

Ярославское УФАС России признало такие действия почтовых работников нарушающими федеральный закон «О защите конкуренции». Не согласившись с антимонопольным органом, «Почта России» обратилась в суд, который принял сторону антимонопольщиков и подтвердил правильность наложения штрафа.

Это не первый приговор, карающий чиновников почтового ведомства на Ярославщине. В начале октября бывший начальник отделения почтовой связи Некоузского почтамта Галина Лифанова была признана виновной в совершении мошенничества и растрате. Собранные Некоузским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора, осудив Лифанову на три года лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Как установили следователи, в январе - феврале этого года Лифанова, находясь на рабочем месте, несколько раз оформляла квитанции на почтовые переводы для погашения личной кредитной задолженности. Деньги при этом начальник почты в кассу не вносила, хотя почтовое отделение по этим переводам перечислило около 13 тысяч рублей. Кроме того, в начале 2012 года Лифанова присвоила денежные средства в размере свыше 60 тысяч рублей от реализации вверенного ей товара.

По материалам «Росбалта» и «Ярновостей»

Ярославская область, Мошенничество, Почта России

Previous post Next post
Up