«Дело томографов» внезапно закрыли по сроку давности

Oct 05, 2012 17:21




Фото с сайта bk55.ru
Уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева закрыто в связи с истечением срока давности. Громкий скандал, получивший название «дело томографов», грянул всего лишь год назад и вызвал широкий общественный резонанс.

И вот на днях Центральный районный суд Омска прекратил уголовное дело в отношении Ерофеева, обвиняемого в халатности при закупке томографов по завышенной цене. Подозреваемый легко согласился с решением суда и даже не настаивая на признании своей невиновности.


Ушел от ответственности
Как пояснила пресс-секретарь СУ СК РФ Лариса Болдинова, решение о прекращении уголовного дела принял судья Центрального райсуда. «На предварительном рассмотрении дела в Центральном суде с согласия подсудимого дело было закрыто за истечением срока давности. С согласия подсудимого - это значит, что подсудимый вправе отказаться от прекращения, если, например, хочет быть признан невиновным», - пояснила Болдинова.

Прекращение судебного процесса по истечении срока давности считается нереабилитирующим основанием, то есть данным судебным решением фактически признается факт совершения преступления.

Парадоксальным образом дело успело устареть за какой-то год, и Ерофеев в буквальном смысле отделался легким испугом - в июне 2012 года новый омский губернатор Виктор Назаров уволил его, заменив бывшим начальником регионального Росздравнадзора Андреем Стороженко.

Золотые томографы

Суть дела, по версии следствия, выглядит следующим образом. В 2009-2010 годах для медицинских учреждений Омской области были закуплены компьютерный и магнитно-резонансный томографы. При этом их стоимость оказалась завышена в несколько раз, а бюджету Омской области причинен ущерб в размере более 138 млн. рублей.

Эта немаленькая сумма складывается из стоимости всего двух аппаратов - магнитно-резонансного томографа, при фактической цене 56 млн рублей приобретенного за 136,5 млн, и компьютерного томографа стоимостью 27 млн рублей, который на деле был закуплен за 87 млн рублей. Первый предназначался для областной клинической больницы, которую возглавляет сын экс-губернатора Омской области Константин Полежаев, а второй - для областного онкоцентра.

В материалах уголовного дела говорится, что начальная цена контрактов на покупку томографов была сформирована без учета мониторинга рынка цен на аналогичное оборудование, вследствие чего оказались необоснованно израсходованы средства облбюджета на сумму 11,745 млн рублей, а также нарушены интересы государства из-за неиспользованной возможности по экономии средств в размере 78,628 млн рублей. Общая же сумма двух госконтрактов по приобретению магнитно-резонансных томографов составила порядка 221 млн рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела были получены доказательства нарушений в действиях сотрудников медучреждений закона о размещении заказов. В конкурсную документацию они заранее включили технические задания, которые указывали на оборудование конкретного производителя.

Ерофеева обвинили в халатности, и в сентябре 2011 года в рамках уголовного дела следователь обратился в суд для возмещения ущерба, ходатайствуя о наложении ареста на имущество обвиняемого. Однако в суде представитель потерпевшей стороны - областного Минфина - отказался от исковых требований, заявив, что ущерб областному бюджету не причинен. В связи с этим суд отказался удовлетворить ходатайство следствия.

Разбираясь с «делом томографов», следствию пришлось также проверять банковские счета высокопоставленных чиновников, в том числе проходившего по делу свидетелем главврача Омской ОКБ Полежаева.

В заключении остается добавить, что не все дела, связанные с завышенными ценами на медицинское оборудование, разваливаются столь неожиданным образом. Так, летом этого года бывший главврач Минобороны Александр Белевитин получил 8 лет колонии строгого режима и 800 тысяч рублей штрафа за махинации при заключении госконтрактов на закупку томографов.

Как установил суд, Белевитин за взятку в 180 тысяч евро закупил у бизнесменов томографы, переплатив за них 51 миллион бюджетных рублей. Имущество экс-главврача будет конфисковано на сумму взяток, а сам он лишился генеральского звания и свободы.

По материалам «Байкал 24», БК55, «Вести», «Интерфакс», «Московского комсомольца»

Коррупция и взяточники, Чиновники, Омская область

Previous post Next post
Up